08:17 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD73.38
  • EUR86.50
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (698)
572120

Как могут отразиться экономические трудности из-за коронавируса и падения курса рубля на аренде и продаже жилья в Абхазии, как обстоят дела в этой сфере на сегодняшний день и чего стоит ждать в будущем, читайте в материале Sputnik.

Самоизоляция в Абхазии продолжается, по оценкам специалистов, ежедневно республика теряет около 50 миллионов рублей, что наносит значительный ущерб экономике страны. Ограничена или остановлена работа более 30 направлений в сфере бизнеса, если карантинные меры будут продлены, под угрозой окажется и турсезон, от которого напрямую зависит рынок аренды недвижимости, в среднесрочной перспективе кризис скажется и на покупке-продаже жилья в Абхазии.

Sputnik

Аренда на месте

Несмотря на введенный режим чрезвычайного положения в Абхазии, цены на арендное жилье в республике пока не претерпели изменений. Самыми популярными городами для аренды недвижимости остаются Сухум и Гагра. 

По данным агентства "Абхазнедвижимость", в среднем стоимость аренды однокомнатных квартир в центре этих городов начинается от 13 тысяч рублей, двухкомнатные – от 15 тысяч, трехкомнатные – от 18 тысяч рублей, цены на аренду домов начинаются от 25 тысяч рублей. Цена может разниться в зависимости от ремонта и состояния мебели и бытовой техники.

В спальных районах арендовать жилье можно за более низкую цену, так цены на однокомнатные квартиры в среднем начинаются от 7 тысяч рублей, на двухкомнатные от 10 тысяч, на трехкомнатные от 13 тысяч рублей и выше.

Директор компании "Абхазнедвижимость" Фиола Бжания отмечает, что большинство арендаторов не готовы предоставить квартиросъемщикам отсрочку от платежей.

"Отказываются ждать оплату по следующим причинам: неизвестно, когда у людей появятся деньги, если карантин продлят, очень часто бывают случаи, когда люди заселялись и потом съезжали через месяц, не оплатив аренду, так как нашли другое жилье и не хотят оплачивать за прошлый месяц, у многих арендодателей это единственный источник дохода, и им просто не на что существовать, если им в срок не оплатят", - подчеркнула Фиола Бжания. 

Абхазия все еще находится в режиме карантина, неизвестно, насколько он может затянуться, поэтому прогнозировать, состоится ли очередной курортный сезон, рано, тем не менее среди объявлений о сдаче жилья можно найти и такие, где отмечены цены на летний период, которые рассчитаны на туристов.

Традиционно цены летом поднимаются, но по словам директора компании "Абхазнедвижимость", это происходит не всегда. 

"На долгосрочную аренду в 99 случаях из ста цены никак не отличаются, но некоторые хозяева говорят, что к примеру, если их жилье стоит 20 тысяч рублей в месяц, то в летний период цена может подскочить до 25 тысяч. Как правило, в летний период сдают посуточно, после сезона – на длительный срок до следующего лета", - говорит она.

Посуточная аренда более востребована в летний сезон, и ситуация тесно связана со снятием ограничений. Если граница будет закрыта, цена на посуточную аренду скорее всего значительно снизится, считает специалист. 

Коронавирус отложил переезд

Бжания отмечает, что после введения чрезвычайного положения в стране, значительно сократился спрос на аренду и покупку жилья.

Сколько стоит снять жилье в Абхазии
© Sputnik Леон Гуния Сколько стоит снять жилье в Абхазии

"Люди стали бояться планировать переезды и вообще контактировать с кем-то, выезжать, просматривать объекты. Отложили все планы до улучшения ситуации в стране", - сказала руководитель компании.

Она считает, что падения цен на аренду жилой недвижимости не будет, так как 99% всех обращений в агентство - от местных жителей, которые работают, учатся или переезжают семьями в город и временно решают снять жилье. 

Режим ЧП повлиял также на продажу и покупку жилья, сделок практически нет, говорит Фиола Бжания. Цены при этом остались на том же уровне.

"Самые высокие цены на недвижимость в Гагре и Сухуме. Самые низкие в Очамчырском районе и городе Ткуарчал. Цены на покупку сильно разнятся, каждый назначает от себя. Кто-то продает за два миллиона, другой такую же квартиру за четыре миллиона. Сложно вывести общую картину", - отмечает она.

Надежда на курортный сезон 

Жители Абхазии, которые сдают жилье отдыхающим, очень надеются на то, что курортный сезон все-таки состоится. 

"Как ни странно, люди уверены, что сезон будет очень хорошим, причиной служит, скорее всего, большой поток российских туристов, который был перед закрытием границы. Россияне слышали о вспышке эпидемии у себя на родине и ехали к нам, так как у нас на тот момент не было ни одного заболевшего. Да и климат у нас способствует хорошему иммунитету, благоприятно влияет на здоровье", - говорит директор "Абхазнедвижимости".

Директор гагрского агентства недвижимости "Планета недвижимости" Гузель Садыкова в свою очередь отмечает, что туристы пока не отменяют заранее забронированные номера в частном секторе на конец июля, август и сентябрь.

"Цены пока остаются на том же уровне, они пока не падают, падает, к сожалению, только рубль, а цены держатся. Пока сложно прогнозировать, что будет дальше, если продолжится режим чрезвычайного положения на длительное время, думаю, что будет застой на рынке недвижимости", - отметила Гузель Садыкова.

Продать, чтобы выжить

Экономист, сотрудник автономной некоммерческой организации "Центр социально-экономических исследований" Амра Цушба считает, что в связи с тем, что потребительская способность населения значительно упадет после тяжелой экономической ситуации, которая сложилась в мире, цены на жилье скорее всего пойдут вниз.

"Некому будет приобретать недвижимость в таких объемах. У нас и так рынок недвижимости достаточно узкий, а сузится еще больше, потому что спрос вряд ли сохранится на докризисном уровне. Потребительский спрос будет падать, соответственно, и цены на недвижимость могут снизиться процентов на 20. Если люди будут нуждаться в деньгах, то они будут продавать недвижимость, в связи с чем мы, скорее всего, будем наблюдать всплеск на рынке жилья. Люди будут стараться продать недвижимость, чтобы как-то выжить в данной ситуации", - отметила Амра Цушба.

Директор агентства "Планета недвижимости" Гузель Садыкова отметила, что рынок недвижимости в Абхазии на данный момент находится в режиме ожидания.

"Во все кризисы, чтобы сохранить средства, покупали недвижимость, если цены будут падать, то самое время покупать, переждать этот тяжелый момент, а потом распоряжаться по своему усмотрению. Приумножить свои средства мы сейчас никак не можем, потому что закрыта граница, рынки, рестораны и так далее. Не думаю, что таких операций будет много, но ситуация очень сложная, со своей стороны, я максимально буду отговаривать людей, чтобы они дешево продавали свою недвижимость, потому что нельзя дешево себя ценить, несмотря на трудную ситуацию", - подчеркнула она.

Режим чрезвычайного положения введен в Абхазии с 28 марта по 20 апреля, в связи с мировой пандемией коронавируса, вполне вероятно продление карантинных мер.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (698)


Главные темы

Орбита Sputnik