04:25 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD76.35
  • EUR89.25
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (122)
466265

Со дня введения режима чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции все рынки Абхазии были закрыты.

СУХУМ, 16 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Гудаутский центральный рынок откроется в пятницу 17 апреля по решению оперативного штаба по защите населения от коронавируса при администрации Гудаутского района, рассказала Sputnik руководитель СЭС гудаутского района Инга Чанба.

"Вокруг нашего рынка сложилась неконтролируемая ситуация. Все те, кто работал внутри рынка, вышли на прилегающую территорию и начали торговать на тротуарах, товары расставляют на ящиках, прямо на земле. Образовалось столпотворение. Мы изучили общую эпидемситуацию, и я вышла с инициативой к районному оперативному штабу с предложением открыть рынок, которое большинство поддержало", - отметила она.

Чанба добавила, что в понедельник 13 апреля работники рынка устроили пикет у здания районной администрации и потребовали открытия рынка. Граждане аргументировали свою позицию тем, что у них закончились деньги и им не на что кормить семьи, отмечать предстоящий праздник Пасхи. 

Перед тем как открыть рынок, на его территории провели уборку и помыли все с помощью пожарной машины, вывезли несколько грузовиком лишних предметов и сегодня продезинфицировали. Помимо этого, введены новые условия работы на рынке. Все продавцы должны быть в медицинских масках и перчатках, внутри рынка будут дежурить медики и ветеринарная служба. Запускать будут по пять человек.

"Решение это было согласовано с вышестоящими инстанциями. Вчера я доложила об этом своему руководству и в Министерстве здравоохранения. Они согласились со мной в том, что уже нужно вводить послабления, так как у людей нет денег. В течение двух дней после открытия рынка мы посмотрим на ситуацию, и если ситуация не будет контролироваться, то мы его сразу же закроем", - сказала Чанба.

Руководитель СЭС гудаутского района уверена, что подобные вопросы необходимо решать в каждом районе страны индивидуально с учетом эпидемиологической ситуации.

Рынки в остальных районах Абхазии по-прежнему закрыты. В Гагрском, Очамчырском и Ткуарчалском районах пока не планируют их открывать. Глава администрации Галского района Омар Бганба рассказал корреспонденту Sputnik, что районный оперативный штаб по защите населения от коронавируса планирует сегодня обратиться к руководству страны с просьбой открыть местный рынок хотя бы на несколько дней, чтобы у людей была возможность приобрести необходимые товары. 

Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (122)

Главные темы

Орбита Sputnik