11:31 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD76.44
  • EUR90.45
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Борьба с вредителями в Абхазии (140)
3209 0 0

В 2020 году Госкомитет по сельскому хозяйству Абхазии планировал потратить семь миллионов рублей на механический сбор мраморного клопа и восемь миллионов на покупку препаратов для борьбы с вредителями.

СУХУМ, 18 апр – Sputnik. Механический сбор мраморного клопа придется перенести на осень из-за мер, введенных для борьбы с коронавирусом, рассказал Sputnik исполняющий обязанности заместителя председателя Госкомитета по сельскому хозяйству Дмитрий Хагуш.

По словам Хагуш, Госкомитет по сельскому хозяйству имеет необходимый запас пестицидов для борьбы с коричневым мраморным клопом. 

"Сейчас уже потепление, вредитель будет выходить, планировали провести механический сбор в марте, начале апреля. Мы получили помощь от Российской Федерации и закупили более одиннадцати тысяч литров пестицидов. Скорее всего, лечение химикатами начнется к маю, когда клоп уже выйдет из укрытий. Механический сбор мы не успеваем, может быть, его проведем уже осенью", - заметил и.о. зампредседателя ведомства. 

В настоящее время Госкомитет занимается распределением химикатов между районами для борьбы с мраморным клопом. Распределение осуществляется по заявкам районов, которых по сравнению с прошлым годом намного меньше, заметил Хагуш.

"Пока трудно говорить о количестве мраморного клопа, он пока себя не проявляет, это будет понятно к маю. Вредитель пока не агрессивен, даже в сравнении с прошлым годом заявок на химикаты намного меньше", - подчеркнул Хагуш.

В 2020 году Госкомитет по сельскому хозяйству Абхазии планировал потратить 15 миллионов рублей на механический сбор мраморного клопа и приобретение ядохимикатов для борьбы с сельхозвредителями, включая американскую бабочку и пальмового долгоносика. 

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам, может вредить овощным и зерновым культурам.

Читайте также:

Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (140)

Главные темы

Орбита Sputnik