10:44 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD76.46
  • EUR90.36
В Абхазии
Получить короткую ссылку
559401

Согласно распоряжению исполняющего обязанности президента Абхазии Валерия Бганба продуктовые и сельскохозяйственные рынки страны могут возобновить работу с понедельника 20 апреля. 

СУХУМ, 20 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. На рынках Абхазии на этой неделе начнет возобновляться торговля после снятия ограничительных мер. Но большинство из них будут работать по сокращенному графику до окончания режима чрезвычайного положения, рассказали Sputnik главы администраций районов республики.

Рынок Очамчырского района открылся в понедельник 20 апреля. По словам главы администрации Геннадия Цвижба, он будет работать ежедневно.

"Последние две недели рынок практически не работал, продавали лишь зелень, яйца. Мы не давали команду его полностью закрыть, так как людей практически не было, но магазины на территории рынка были закрыты. Нет смысла ограничивать работу рынка тремя днями, потому что большой опасности нет - за день приходят в среднем человек 50. Безусловно, трижды в неделю происходит дезинфекция территории",  - отметил он.

Рынок в Гагрском районе откроется, по предварительным данным, 21 апреля. По словам главы администрации Владимира Джения, сегодня на рынке проводят дезинфекцию. 

"Главное, чтобы были соблюдены меры безопасности, чтобы каждый продавец работал в масках и перед началом работы обрабатывал свое место. Рынок будет работать три раза в неделю, в ближайшее время мы определим, по каким именно дням", - отметил он. 

По словам главы администрации Галского района Омара Бганба, местный рынок откроется 22 апреля и будет работать в обычные часы три раза в неделю - в среду, пятницу и воскресенье. Бганба отметил, что районные службы СЭС перед началом работы проведут на рынке и прилегающей территории дезинфекцию. 

С 22 апреля рынок откроется и в Ткуачралском районе и будет работать в среду, пятницу и воскресенье.

По словам главы администрации Гудаутского района, решение о дате открытия и режиме работы местного рынка будет принято во вторник 21 апреля.

Получить информацию о дате открытия Сухумского рынка у администрации столицы и дирекции рынка Sputnik не удалось. По словам главного санитарного врача Сухума Аллы Беляевой, территория рынка уже продезинфицирована и готова к открытию. 

"Пока что вопрос в том, в каком графике и режиме будет работать рынок, это неизвестно. Посмотрим, какова будет заполняемость, а далее график будет согласован с главой администрации. После каждого рабочего дня рынок будет дезинфицироваться", - объяснила она.

В связи с введением чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции все рынки Абхазии были закрыты с 28 марта. 

Распоряжение исполняющего обязанности президента Валерия Бганба об открытии рынков Абхазии с 20 апреля было опубликовано на сайте президента 17 апреля.

Согласно распоряжению, график и порядок работы рынков будет определяться главой администрации города или района по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой. Рынки будут работать не более трех дней в неделю. Главному государственному санитарному врачу Абхазии, санитарно-эпидемиологическим службам Сухума и районов поручено организовать дезинфекцию возобновляющих работу рынков.   


Главные темы

Орбита Sputnik