08:59 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD76.82
  • EUR89.66
В Абхазии
Получить короткую ссылку
2404271

Публикация о яркой вспышке в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии, а затем и видео этого явления, появилось в социальных сетях вечером 27 мая.

СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Пользователи социальных сетей из Абхазии, Адлера, Сочи, Ставрополя, Турции и Армении выложили фотографии и видео неизвестного объекта, который после яркой вспышки растворился в слоях атмосферы довольно близко к поверхности Земли в среду 27 мая.

"Я тоже видел примерно в 20:30. Как шар огненный. Похож на осветительную ракету. В море вроде упал в районе пляжа "Мокко", - пишет человек под ником Темур Темур.

"Я думала, мне показалось. Я вышла на балкон, и на небе будто свет включили на секунду. Сказала соседке, не поверила. Там снять нереально было. Я подумала, нас снимают сверху", - оставила комментарий Ирма Киут.

Мнение комментаторов, которые написали, что видели вспышку в Очамчыре, Сухуме, Гудауте, Гагре, Цандрипше, разделилось по поводу того, что это могло быть. Кто-то предположил, что это был осколок метеорита или кометы, а кто-то увидел в этом нечто сверхъестественное.  

Версий и вправду было много. Некоторые пользователи увидели в этом некий всемирный заговор, с помощью которого кто-то пытается внедрить новый вид вируса. Были и те, кто счел НЛО проделками инопланетных существ.

"Это представители планеты Нибиру привет прислали землянам, намек, мол, скоро увидимся", - смеется пользователь под ником Страна Убыхия.

Например, в одной из популярных групп в Фейсбуке прозвучала мысль о том, что это была сигнальная ракета, но такую точку зрения разделили далеко не все, так как, по их мнению, подобная ракета не могла так ярко осветить все вокруг.

"Что-то похожее было в 94-м или 95-м, похоже было очень на сигнальную ракету, и видно было также в разных районах, кто-то в Гудауте видел, в Очамчыре, но это была не сигнальная ракета точно", - опровергает гипотезу пользователь Денис Кишмария.

Неопознанный объект стал подходящим поводом для шуток со стороны остряков. К примеру, один из пользователей интернета пошутил, что у берегов Абхазии снимают седьмую часть "Терминатора".

"Только что сообщили, Билл Гейтс приземлился на Мамзышхе (гора в Абхазии - ред.)", - шутит человек с ником Кибер Панк.  

"Надо звонить Брюсу срочно, мало ли Армагеддон приближается", - решил разрядить обстановку Артур Зайцев после того, как некоторые выразили обеспокоенность произошедшим.

Другой пользователь интернета поделился восприятием увиденного его детьми, которые подумали, что Луна упала в море.

НЛО наблюдали и в других уголках мира. Вечером 28 мая в сети также появилось несколько видео, на которых зафиксирована яркая вспышки в небе над Арменией и Турцией примерно в такое же время, когда это видели в Абхазии.  

Пролить свет на загадочное событие помог доцент Абхазского государственного университета Расим Камлия. По его мнению, с большой долей вероятности это мог быть осколок метеорита. Чаще всего они сгорают в верхних слоях атмосферы, но если осколок крупных размеров, то он разрушается вблизи поверхности Земли или же вовсе падает на земную поверхность.

"Помните, метеорит упал в Челябинске. Он был больше и поэтому не успел сгореть в атмосфере и долетел до земли. Если осколки небольшие, то это ничем не грозит, но если крупные, то на месте удара может нанести серьезные разрушения", - отметил ученый.

Помимо размеров и массы космического объекта, на радиус и силу взрыва влияет его скорость падения, отметил Расим Камлия. 

 


Главные темы

Орбита Sputnik