23:42 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD71.13
  • EUR80.62
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Борьба с вредителями в Абхазии (140)
621 0 0

Гусеница непарного шелкопряда - многоядный вредитель, который поедает около 400 видов растений.

СУХУМ, 30 июн - Sputnik. Вспышка массового распространения непарного шелкопряда зафиксирована в Очамчырском районе, рассказал Sputnik начальник службы защиты растений Минсельхоза Абхазии Владимир Герия.

Гусеница непарного шелкопряда относится к лесным вредителям, которые объедают листву почти на всех лиственных породах, при этом особенно любит дуб и липу.

"Мы отреагировали на активное распространение гусеницы в Очамчырском районе. В результате поездки мы выявили, что непарный шелкопряд охватил около 200 гектаров лесного массива села Елыр. Достаточно впечатляющая площадь поражения. Большая часть растительности поражена гусеницей", - рассказал Герия.

По словам Герия, на сегодняшний день вспышка зафиксирована только в одном районе Абхазии.

"Нет необходимости паниковать. Бороться с вредителем в 2020 году неэффективно. Мы проинформировали сельчан о том, что на данный момент гусеница угрозу не несет. Она насытилась и переходит к новой стадии жизни – к окукливанию. А затем они превратятся в бабочек. Эти бабочки начнут откладывать яйца, и весь зимний период яйца будут развиваться. К этому времени, мы будем мониторить ситуацию и при необходимости принимать меры по химическому воздействию", - объяснил специалист.

Герия также напомнил, что в Абхазии существуют более опасные вредители, такие как мраморный клоп и американская бабочка. 

Непарный шелкопряд - распространен по всей Европе, в Малой Азии, на Кавказе и Северной Америке. Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях.

Читайте также:

Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (140)


Главные темы

Орбита Sputnik