15:56 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD77.03
  • EUR91.34
В Абхазии
Получить короткую ссылку
91120

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Двадцать восьмую годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов отметили в Сухуме. 

Руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания, ветераны войны и общественность возложили цветы к мемориалу Боевой Славы и мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. 

В этот день, чтобы почтить память погибших товарищей, в Абхазию приехали добровольцы с Северного Кавказа. 

Александр Сохроков из Кабардино-Балкарии состоял в группе Гены Карданова. 

"Я перед войной открыл небольшое кафе. Работали, все было нормально. Услышали о том, что началась война. Сказал дома: "Я на море поеду дней на 10, отдохну". Они поверили. Так уехали мы. Восемь человек. И остались до конца войны. Самый трагичный момент для меня - день, когда погибли ребята, Карданов Гена", - вспоминает Сохроков. 

Доброволец вместе с боевыми товарищами каждый год приезжает в Абхазию 14 августа и 30 сентября. 

"Стараемся быть здесь на День скорби и на День Победы. Чтобы повидать ребят, увидеть всех. Мы очень гордимся Победой", - добавил Александр Сохроков. 

Для Аллы Адлейба война - незаживающая рана. Она потеряла своего сына. 

"Мой сын Даур Бигуаа с первого дня воевал. Он встретил первый бой в Гулрыпшском районе. Попал в плен, но затем его обменяли. После он воевал на восточном направлении. Был убит в селе Атара. Война - незаживающая рана для меня", - рассказала Адлейба. 

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik