12:59 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD77.18
  • EUR89.98
В Абхазии
Получить короткую ссылку
413242

Строительство школы в Гагре осуществлялось в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии 2017-2019 годов.

ГАГРА, 1 сен - Sputnik, Саида Жиба. Гагрская школа №1 имени Чамагуа открылась 1 сентября после трех лет строительства, осуществленного в рамках Инвестпрограммы.

На строительство в общей сложности потрачено около 350 миллионов рублей. В этом году в новую школу пошли 60 первоклассников, всего учебное заведение принимает 450 учащихся. 

На праздничной линейке выстроились только ученики первых, четвертых, девятых и одиннадцатых классов. 

Поздравить педколлектив, учащихся и горожан приехали президент страны Аслан Бжания, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Абхазии Алексей Двинянин, вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган, министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, депутаты Парламента РА, делегация с Северного Кавказа, руководство Гагрского района.

Праздничную церемонию открыла директор школы Хана Гунба, которая поздравила горожан и гостей с этим значимым событием.

"Абхазская школа была основана во времена национально-освободительного движения, когда абхазский народ отстаивал свои права. Хараз Чамагуа, Чинчор Агрба, Борис Кехирипа, Закан Агрба и многие другие стояли у истоков основания школы. Я желаю каждому ученику этой школы стать достойным гражданином Апсны. Также хочу выразить слова благодарности всем тем, кто причастен к строительству учебного заведения, особенно руководству России", - подчеркнула она.

К собравшимся обратился президент Аслан Бжания.

"Гагрская СШ №1 построена в рамках Инвестпрограммы. Я благодарен руководству России в лице Полномочного посла Алексея Двинянина за оказанную финансовую поддержку. Наши отношения всегда строились на дружеских, братских чувствах, уверен, это продлится веками", - сказал глава государства.

© Sputnik / Саида Жиба
С поздравительной речью к собравшимся обратился президент Аслан Бжания

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин отметил, что Инвестпрограмма будет развиваться и дальше. Отношения России и Абхазии должны укрепляться, добавил он.

© Sputnik / Саида Жиба
Со знаменательным событием собравшихся поздравил гость праздничного мероприятия, посол России в Абхазии Алексей Двинянин

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, поздравляя педколлектив и учащихся с новым учебным годом и открытием школы, преподнес в дар картину.

Гости с Северного Кавказа подарили школе портрет Героя Абхазии Султана Сосналиева.

Поэтесса Белла Барцыц, стоявшая у истоков основания национальной школы, рассказала собравшимся, с какими трудностями они сталкивались в ходе строительства, а также о привлечении в школу учителей и учащихся. Несмотря на трудности, в 1970 году в городе Гагра открылась абхазская школа, где зазвучал родной язык.

И.о. главы администрации Гагрского района Юрий Хагуш отметил значимость сегодняшнего события и поблагодарил руководство Российской Федерации за финансирование данного объекта.

"Я благодарен нашему стратегическому партнеру и большому другу России за оказанную помощь. Абхазская школа всегда гордо носила имя большого патриота Хараза Чамагуа. В этих стенах выросли и получили образование несколько поколений нашего города. Многие из них стали отличными государственными работниками, а многие отважно сражались за Родину", - сказал он.

© Sputnik / Саида Жиба
Руководство Абхазии на открытии средней школы №1 в Гагре

После официальной части прозвенел первый звонок, и все двинулись к барельефу Хараза Чамагуа. Барельеф открыли его родной брат Александр Чамагуа и внук Наур Хишба. Родные выразили огромную благодарность всем, кто помнит и чтит их родственника. Они горды тем, что имя Хараза Чамагуа в большом почете не только в школе, но и в стране.

Красную ленточку разрезали директор школы Хана Гунба, и.о. главы администрации Гагрского района Юрий Хагуш и министр просвещения и языковой политики Инал Габлия. Затем собравшихся пригласили в здание школы. 

Изначально смету на строительство школы составили на 500 миллионов рублей, однако бюджет сократили до 350 миллионов, и поэтому многое из запланированного выбыло из документации, в том числе и школьный трансформатор. Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, узнав проблему с энергоснабжением, обещала педколлективу лично разобраться с данной ситуацией. Как стало известно, трансформатор включен в дополнительную смету, и он должен быть установлен до нового года.

© Foto / Министерство экономики Республики Абхазия
Абхазская школа №1 в Гагре построена в рамках Инвестпрограммы

На территории школы возведены два трехэтажных учебных корпуса, два одноэтажных корпуса - это спортзал и актовый зал. Все четыре здания соединены между собой воздушными переходами. В школе в одну смену можно разместить 650 учеников.

В течении трех лет, пока шло строительство, сюда не раз приезжали проверяющие комиссии. За две недели до открытия школу посетил первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. И тогда же он поинтересовался библиотечным фондом. Узнав, что школе необходимы учебники, издаваемые в России, чиновник обещал помочь в их приобретении.

Гагрская школа №1 была отрыта в 1970 году. Первым директором школы был Чинчор Агрба. С 1977 года директором стал Хараз Чамагуа, чье имя сейчас носит школа.


Главные темы

Орбита Sputnik