21:50 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD74.36
  • EUR90.41
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1130)
129310

12 января президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о продлении ограничительных мер из-за COVID-19 до 10 февраля.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik, Асмат Цвижба. Главы районов Абхазии отчитались о текущей эпидситуации по коронавирусу на совещании, которое проводит в среду руководитель Администрации президента республики Алхас Квициниа.

Глава Ткуарчалского района Исидор Дочия отметил, что эпидситуация в районе остается сложной. С начала пандемии из 4500 жителей 520 человек заразились коронавирусом. Сейчас в Ткуарчалской больнице лежат 15 человек, контактных более 200 человек, на самоизоляции 135 человек. Сложная ситуация и в самой больнице, так как большинство персонала либо переболели, либо болеют коронавирусом, добавил он.

Глава Очамчырского района Станислав Амичба отметил, что в районе за весь период пандемии лечение прошли уже около 1000 человек и 200 из них амбулаторно.

Очамчырская больница, по словам Амичба, разделена на два блока, отдельный блок был создан для больных с коронавирусом. На эти цели было потрачено около двух миллионов рублей.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Совещание руководителя администрации президента по эпидситуации и энергетике

По данным на 13 декабря, в Гулрыпшском районе 1042 заразившихся коронавирусом, 31 человек находится на лечении в Гудаутском госпитале. Глава района Аслан Барателия подчеркнул, что для избежания критической ситуации в районе в период новогодних праздников не проводились корпоративы, детские представления и другие массовые мероприятия.

Количество инфицированных после новогодних праздников увеличились в Сухумском районе - плюс 43 человека.

Глава администрации Сухума Беслан Эшба заявил, что в сутки в столице и Сухумском районе фиксируется 85 человек с положительным диагнозом.

Эшба подчеркнул, что необходимо увеличить койко-места для приема больных в столице, так как в Сухум съезжаются больные из многих районов. По словам Эшба, планируется увеличить на 15 мест в Инфекционной больнице и организовать новые пункты забора анализов, так как происходит скопление людей, что вызывает опасность для эпидобстановки. В связи с этим Эшба обратился к главам районов с просьбой информировать людей о том, куда им можно обращаться на местах, чтобы сдать тест или пройти лечение.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Совещание руководителя администрации президента по эпидситуации и энергетике

В Афоне за весь период пандемии переболело около 140 человек, сейчас заболевание переносят около 15 человек, пять из них лечатся в Гудаутском госпитале, рассказал глава города Темур Отырба.

В сутки до пяти-шести инфицированных фиксируют в Гудаутском районе. Глава администрации района Баграт Боджгуа подчеркнул, что серьезная проблема с нехваткой медперсонала в госпитале, медперсонал сам болеет и не сменяется долгое время.

Ухудшилась ситуация и в Пицунде. По данным главы администрации города Алхаса Шамба, коронавирус перенесли до 160 человек. Однако, по его словам, больных намного больше, так как многие обращались в медучреждения других районов.

Шамба подчеркнул, что ухудшение ситуации не связано с зимним туристическим сезоном, а является внутренней проблемой.

За весь период пандемии в Гагрском районе было выявлено 1050 человек с коронавирусом. На стационарном лечении в районной больнице сейчас находятся 37 человек, 330 больных лечатся на дому.

Замглавы Гагрского района Астамур Цишба подчеркнул, что в районе не хватает врачей и коек: койко-мест всего 50. Быстро расходуются и лекарства. Глава администрации обратился к руководству республики с просьбой присылать медикаменты с запасом хотя бы до пяти дней.
Для оказания помощи больным и мониторинга ситуации в районе запустили горячую линию.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик напомнила, что в Абхазии все еще наблюдается стабильный рост заболеваемости и обращаемости в лечебные учреждения, в особенности после новогодних праздников.

"Все ограничительные мероприятия вводятся для того, чтобы уменьшить нагрузку на медицинский персонал, а не остановить инфекцию. В лечебные учреждения все еще поступают пациенты с другой симптоматикой, никто другие болезни не отменял. Нагрузка на медучреждения возросла в три раза, практически все сотрудники уже переболели коронавирусом и выявлено два случая повторного заражения медперсонала. Нагрузка на больницы ведет к тому, что пациенты не успевают получить помощь в самом начале и становится больше форм средней и тяжелой степени заболевания", - сказала она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Людмила Скорик

Скорик отметила, что необходимо закупить для Абхазии антигенные экспресс-тесты, которые будут применяться для пациентов, которые поступают в больницу с другими заболеваниями. Во-вторых, нужно создать дополнительные места для забора биоматериалов – закупить палатки, где будут работать обученные работники.

"Также нам все же нужно будет поднять вопрос о закупе автоматического РНК-выделителя, который позволит за 30 минут делать 96 проб. Это исключит человеческую нагрузку, потому что сотрудники лабораторий работают сверх человеческих сил. До праздников они делали 635 проб и уходили домой в час ночи", - добавила она.

Также, по мнению главного санитарного врача, нужно организовать транспорт по забору анализов в районах, так как не везде есть специальные санитарные службы.

Глава Администрации президента Алхас Квициния считает, что в том, что в Абхазии все еще плохая эпидситуация виноваты в том числе и руководители государства, которые не смогли в полной мере проследить за надлежащим исполнением ограничений.

"Это наша общая боль. Давайте все вместе встанем и будем бороться против тех, кто не хочет выполнять какие-то правила. Не имеет значение, кто кому подчиняется. Мы все должны встать как на фронте. Наши врачи самоотверженно борются, а им их подводим", - сказал он.
Квициния отметил, что необходимо проводить работу в районах и селах и не допускать проведения массовых торжественных и траурных мероприятий. К тому же, нужно наказывать водителей общественного транспорта, которые нарушают правила, добавил он.

Руководитель Администрации президента Абхазии Алхас Квициниа 13 января провел совещание с главами районов и руководителями госструктур по текущей эпидситуации в республике и выполнению предписанных президентом ограничительным мер.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1130)

Главные темы

Орбита Sputnik