14:37 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD72.72
  • EUR85.20
В Абхазии
Получить короткую ссылку
41910

Депутаты Парламента Абхазии 31 марта приняли поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" в первом чтении.

СУХУМ, 1 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ряд политических партий и общественных организаций Абхазии выступили в поддержку закона о декларировании на встрече в четверг первого апреля.

Участники встречи обсудили поправки к закону "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами" и вступление закона в силу.

Один из активистов, выступающих за принятие антикоррупционного законодательства Астамур Какалия считает недопустимым то обстоятельство, что из списка изъяли совершеннолетних детей декларантов.

"За год изучения закона депутаты изъяли (из числа декларантов - прим.) совершеннолетних детей, и они говорят, что им еще надо доработать документ. Страшно подумать, что будет через год, наверное, и самого декларанта исключат из закона, тогда он будет наконец-то доработан и будет похож на те законы, которые уже приняты и не работают", - отметил он.

Какалия считает, что идет искусственное затягивание принятия антикоррупционного законодательства в стране.

"Что там дорабатывать, я заполняю декларацию, если совру, то я уволен, если указал источники доходов – никаких проблем. Закон даже завтра может вступить в силу, по старому чтению он должен был начать действовать третьего апреля, Парламент завтра может проголосовать. Депутаты говорят, что закон не успеет вступить в силу, что-то можно не успеть, вы проголосуйте за вступление в силу, а президенту совсем не обязательно 10 дней чтобы расписаться на законе", - подчеркнул он.

На встрече, в частности, выступил руководитель общественной организации "Абхазское народное движение" Адгур Ардзинба.

"Если мы посмотрим рейтинг стран мира, в которых самый низкий уровень коррупции, они входят в топ самых развитых. Поэтому, когда мы боремся с коррупцией, говорим о том, что она недопустима, мы боремся в первую очередь за то, чтобы государство развивалось эффективно. Эффективност - это когда наступает власть самых прогрессивных, способных, талантливых людей", - заметил он.

Ардзинба также добавил, что поддерживал принятие антикоррупционного законодательства еще тогда, когда был министром экономики страны.

"Я открыто об этом говорил. Более того, в том министерстве, которым мне довелось руководить, были реализованы многие аспекты антикоррупционной составляющей, в том числе кадровый резерв, конкурсный отбор кадров, и что немаловажно, по кредитам в миллиард двести миллионов рублей, которые сейчас активно муссируют некоторые товарищи, – все эти проекты прошли через открытую комиссию", - подчеркнул руководитель АНД.

Он считает, что необходимости в том, чтобы затягивать процесс доработок и принятия антикоррупционного законодательства нет.

"Человек, особенно тот, который занимает государственную должность, имеющий блага и богатства, происхождения которых он не может объяснить, он преступник, что тут непонятного, зачем нужны 28 чтений?" - задался он вопросом.

Председатель общественной организации "Аруаа" Темур Гулия сказал, что закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами", принятый депутатами в первом чтении, не отвечает интересам народа Абхазии.   

"В таком виде закон нас не устраивает, где декларант только чиновник, без своих совершеннолетних детей, этот закон - абсолютная пустышка. Закон должен нести такой характер, где любой чиновник, госслужащий, члены его семьи декларируют свои доходы, движимое и недвижимое имущество, в таком виде я поддержу закон в полной мере", - сказал он.

В поддержку принятия антикоррупционного законодательства выступили партии – "Апсны", "Акзаара", "Народная партия Абхазии" и общественные организации "Абхазское народное движение", "Аруаа" и "Ахиаца".

Главные темы

Орбита Sputnik