08:09 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD71.68
  • EUR87.33
В Абхазии
Получить короткую ссылку
1697 0 0

Крупный оползень сошел в горах Абхазии на территории Рицинского национального реликтового парка после выпадения обильных осадков 9 мая.

СУХУМ, 26 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Геологи Абхазии не исключают вероятности очередной активизации оползневых процессов в Ауадхаре, сообщил Sputnik предварительные данные исследований начальник отдела геологии при управлении по землепользованию и кадастру Инал Бебия.

Согласно первичному заключению геологов, устойчивость склона, которая примыкает к смещенному в результате оползня участку, нарушена. Специалисты допускают вероятность активизации оползневых процессов, особенно в период обильного выпадения осадков.

По словам Бебия, предполагаемой причиной оползня стало замачивание склоновых отложений в результате таяния снега и выпадения атмосферных осадков.

"Предполагаемая причина активизации этого оползня – дожди, таяние снега, в результате чего произошло замачивание склоновых отложений, формирование текучей глинисто-песчаной массы и образование оползня течения", - объяснил Бебия.

Он также уточнил, что площадь оползня составляет порядка 18-20 гектаров. В длину этот участок около 800 метров, в ширину 300 метров. Говорить о работах по ликвидации последствий оползня рано, так как для этого необходимо провести изучение данного оползня, подчеркнул Бебия.  

Крупный оползень сошел в горах Абхазии на территории Рицинского реликтового парка после обильных осадков в середине мая на 56-м километре лесничества Ауадхара. Природное явление перекрыло дорогу к альпийским лугам и озеру Мзы - популярным туристическим маршрутам. Кроме того, грязевые потоки под оползневым участком стекают в озеро Рица, и по оценкам специалистов, вода в озере может оставаться мутной на протяжении всего лета. К тому же мутная вода может прогреться на один-два градуса выше нормы, что негативно повлияет на экосистему Рицы.

Главные темы

Орбита Sputnik