01:15 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD72.22
  • EUR85.99
В Абхазии
Получить короткую ссылку
63901

Главной темой совещания стало обсуждение вопросов работы топливных компаний в условиях повышения цен, по которым они осуществляют закупки.

СУХУМ, 9 июн – Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел совещание с представителями Кабинета министров и руководителями компаний, осуществляющих поставку топлива в республику. Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина Абхазии.

По словам представителей компаний, с начала года наблюдается устойчивая тенденция к повышению оптовых закупочных цен на нефтепродукты, закупаемые за пределами Республики Абхазия, а с учетом доставки и таможенного оформления грузов, установленные предельные оптовые и розничная цены ниже фактической себестоимости поставок.

Данные обстоятельства с учетом того, что в летний период объем потребления топлива вырастает на 25-30 %, в значительной степени снижают финансовые возможности компаний своевременно обеспечивать закупку и поставку топлива.

В этой связи представители топливного бизнеса просят правительство внести изменение в постановление "Об установлении предельных цен на нефтепродукты", повысив предельные цены.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган прокомментировала ситуацию, приведя в своем докладе данные о динамике увеличения цен в России:

"В основном все поставки идут из России. Абхазский импорт напрямую зависит от уровня российских цен. С декабря 2020 года произошел резкий всплеск цен на поставки нефтепродуктов. В тот период в среднем рост цен составлял 10%. Собственного рынка, который бы формировал цены поставки, у нас нет", - сказала министр.

Озган отметила, что факторы, которые влияют на формирование цен - это сезонный спрос на нефтепродукты, динамика роста налоговой нагрузки, рост издержек, профилактика и плановые ремонты заводов производителей, динамика производства нефтепродуктов нефтяными компаниями. Рынок нефтепродуктов Абхазии регулируется государством, при этом с формальной точки зрения, обладая механизмом сдерживания путем определения предельной цены, государство в политике регулирования на прямую зависит от ценовой конъюнктуры стран импортеров.

"Если обратиться к динамике изменения цен на поставку нефтепродуктов, с начала года АИ-92 на 28 %, АИ-95 на 26%, дизельное топливо на 30%. Сейчас же розничные цены в России следующие: цена на АИ-92 составляет-46,06 рублей, что на 5,06 рублей за литр дороже текущей розничной цены в Республике Абхазия, АИ-95-50,1 рублей, что на 7,1 рублей дороже текущей розничной цены в Республике Абхазия, дизельное топливо - 48,02 рубля, что на 7,02 дороже текущей розничной цены в Республике Абхазия", - рассказала Озган.

Александр Анкваб поручил министрам провести детальный анализ прогнозных данных, изучить финансовое состояние топливных компаний, объемы их возможностей и кредитных обязательств.

"Учитывая, что цены на топливо влияют на формирование стоимости различных услуг и товаров, мы с вами должны принять обоснованные и взвешенные решения, при этом ни в коем случае не допустить дефицита топлива. В этой связи прошу еще раз всех присутствующих очень ответственно отнестись к возможному принятию решения об изменении цен. Параллельно предлагаю участникам рынка с понимаем отнестись к сложившимся условиям работы", - заключил Анкваб.

Главные темы

Орбита Sputnik