18:04 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD72.03
  • EUR87.35
В Абхазии
Получить короткую ссылку
143751

Русский поэт и прозаик Осип Мандельштам приезжал в Абхазию в 1930-х годах. Он написал очерк "Сухум", который вошел в книгу "Путешествие в Армению".

СУХУМ, 10 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Скульптуру Архипа Лабахуа под названием "Камень", посвященную Осипу Мандельштаму, установили на набережной Махаджиров 10 июня.

На табличке надпись из первого сборника поэта "Камень": "Который час, его спросили здесь, а он ответил любопытным: вечность!". Памятник располагается рядом с другими работами Лабахуа – персонажами из произведений Фазиля Искандера Чик и Ника.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Скульптура, посвященная Осипу Мандельштаму, появилась на набережной Сухума

По словам Лабахуа, несколько лет назад он уже установил на набережной похожую скульптуру чуть меньше размером, с той же табличкой, но на следующее утро ее не оказалось на месте. 

"Годы прошли, я подумал, что это так просто не может остаться. Решил разнообразить сложную жизнь и обратился к мэру, который мгновенно поддержал эту идею", - рассказал он.

Камень яйцеобразной формы. Этому тоже есть объяснение. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Скульптура Архипа Лабахуа

"В данном случае не каждый камень подошел бы. Яйцеобразная форма - это архетип идеи, новизны и загадки. Энергии больше, чем в каком-то приплюснутом камне. Это не камень тяжести, а, наоборот, легкости. Думаю, на сей раз скульптура выживет, крепление более прочное", - объяснил автор. 

Лабахуа объяснил, что слова, выбранные для таблицы, запали ему в душу давно.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Архип Лабахуа

Скульптуры Архип Лабахуа посвятил в том числе своему другу Энверу, который, по его словам, не мог дождаться ее установки. На камне мелкими буквами даже высечено его имя. 

Главные темы

Орбита Sputnik