На сельхозпредприятии выращивают два вида клубники - Ruby Gem и Albion, это очень сладкие и сочные плоды.
Бадрак Авидзба, Sputnik
Клубничный труд
С самого раннего утра на предприятии по выращиванию клубники в поселке Дранда кипит оживленная работа. Здесь трудятся не только местные, но и жители других населенных пунктов, для кого-то это уже стало семейным бизнесом. Мактина Джалагония начала работать на сельхозпредприятии около полутора месяцев назад, сюда ее привела сестра. "Работа, конечно, непростая, но переживем", - говорит она с улыбкой.
Чтобы вовремя попасть на работу, вставать приходится рано, чтобы успеть к началу сбора клубники, который начинается в пять утра. "Работаем до двух часов дня, а потом уходим домой", - сказала работница.
Ее сестра Мадина три года как трудится на сельхозпредприятии, по ее словам, несмотря на то, что клубника поспевает несколько раз в году, работа не прекращается круглый год.
"Клубнику нужно чистить от сорняков, ухаживать за растениями, привязывать их, поэтому я здесь нахожусь весь год. Зарплату нам выплачивают два раза в месяц, и мы довольны тем, что у нас есть работа, мне здесь все нравится, коллектив у нас здесь дружный и веселый", - подчеркнула она.
Другая работница Изольда Цвижба говорит, что условия для работы созданы очень хорошие.
"К нам относятся очень хорошо, зарплату платят вовремя, кормят, поэтому, мы довольны. Трудиться конечно надо, но нельзя сказать, что работа очень сложная", - заметила Цвижба.
Предприятию принадлежит около 20 гектаров по выращиванию клубники, однако не вся территория еще охвачена. В данное время идет строительство теплицы в два гектара, на завершение работ нужно несколько месяцев, рассказал работник Геннадий Шакая.
Большую часть продукции экспортируют в Краснодар, однако клубнику продают и на местном рынке, многие приезжают на место и закупают товар. Один килограмм можно приобрести от 100 до 150 рублей, говорит Шакая. Ящики, в которые собирают клубнику, производят в республике, они вмещают от трех до трех с половиной килограммов.
Планируют выращивать горький перец
Сельскохозяйственную плантацию по выращиванию клубники заложили пять лет назад, для руководства объекта стало приоритетом трудоустраивать местное население, поэтому отток иностранной рабочей силы, который наблюдается в последнее время, на предприятии никак не отразился.
Геннадий Шакая рассказал, что, помимо клубники, на полях планируют выращивать горький перец, который пользуется большой популярностью в Абхазии, и этот продукт будет рассчитан именно на местный рынок. Кроме того, будет построен бассейн, который будет орошать продукцию.
Работники также рассказали, что в теплое время года клубника дает урожай каждые три месяца, в холодное время – реже. Растение рассчитано на три года, с истечением этого времени нужно сажать новые.
Собранную ягоду сортируют и складывают в деревянные ящики, когда набирается достаточное количество, подъезжает трактор, который отвозит груз к холодильнику, где товар хранится несколько дней до отправки на экспорт в Россию.
В течение этого года предприятие уже поставило на российский рынок несколько большегрузных фур с клубникой. Сейчас идет второй сбор урожая за этот год.