23:23 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD73.77
  • EUR86.85
В Абхазии
Получить короткую ссылку
207445

Брифинг объединенной оппозиции состоялся в АРСМИРА в среду 23 июня. В нем приняли участие лидеры партии "Апсны" Виталий Габния, Абхазского народного движения Адгур Ардзинба и ветеранской организации "Аруаа" Тимур Гулия.

На брифинге была затронута тема криминогенной обстановки в Абхазии, причин ее обострения и способов решения.

Асмат Цвижба, Sputnik

Власть и криминал

Лидер партии "Апсны" Виталий Габния, открывая брифинг, подчеркнул, что он не хочет, чтобы событие было посвящено поджогу его автомобиля и поиску виновных в этом. По его словам, его заботит то, что в Абхазии закон не действует одинаково для всех – для тех, кто приближен к действующей власти, он становится мягким, а для людей с оппозиционными взглядами – суровым и необъективным.

"Когда нет закона и справедливости – это заменяется на криминальные понятия, в лучшем случае родовые, когда одна фамилия идет против другой", - сказал он.

По мнению главы АНД Адгура Ардзинба, криминогенная ситуация в Абхазии "провалена", политические конкуренты для получения власти вступают в сговор с криминальным миром, и случилось это не сегодня.

Ардзинба считает, что поведение президента Аслана Бжания "диссонирует с тем, что происходит в стране". В то время как президент обсуждает с депутатами проблемы энергетики и находит время на поездки в пансионат в Очамчырском районе, лидеры преступного мира беспрепятственно руководят ситуацией, "ввергая нашу молодежь в пагубную трясину", добавил он.

"Нужно разрезать канаты, связующие власть и криминальное общество, и не дать им возможность влиять на важные вопросы в государстве. Оставьте этот бизнес интерес, оставьте этот хачапур. У нас люди погибают. Для кого эти казнокрады строят дома, если завтра все исчезнет", - подчеркнул политик.

Вопрос - ответ

На брифинге присутствовал и министр внутренних дел Дмитрий Дбар. Он ответил на некоторые, поставленные перед ведомством вопросы.

В своей речи Адгур Ардзинба упомянул обстоятельствах убийства Кемала Ардзинба 18 мая. Он задал министру вопрос – как человек, которому был вменен домашний арест, мог несколько дней беспрепятственно передвигаться по городу и готовиться к преступлению.

Дбар подтвердил, что Батал Пилия (подозреваемый в убийстве Ардзинба - ред.) действительно находился под домашним арестом, но уточнил, что в санкции суда сказано, что в определенное время суток он может находиться на улице.

"Мы не располагаем техническими функциями, чтобы отслеживать людей, которые находятся под домашним арестом. Недавно мы с президентом обсуждали этот вопрос, и нас профинансируют в полном объеме. Мы вышли с законодательной инициативой в Парламент, чтобы приостановить эту статью", - добавил он.

Прокомментировал министр и случай в пансионате "Самшитовая роща", где в ходе стрельбы местного жителя пострадали российские туристы. Он отметил, что в тот вечер на территорию пансионата заезжала патрульная машина МВД, сотрудники интересовались, есть ли жалобы, но никаких заявлений не было.

"До 00:00 в Гагре и Пицунде в тот день проводились рейдовые мероприятия. Если бы поступил сигнал, он был бы отработан. Вчера начальник милиции Гагры собрал всех руководителей службы безопасности закрытых пансионатов, они договорились, что будут вместе патрулировать", - сказал он.

Говоря о криминогенной ситуации, Ардзинба подчеркнул, что криминальные авторитеты, воры в законе чувствуют большую власть, участвуют в митингах и свержении власти и беспрепятственно передвигаются по стране. Министр внутренних дел ответил, что воры в законе регулярно доставляются в МВД, если сотрудники наблюдают их перемещения или они замечены в общественных местах.

"Никакие воры в законе не делают сходок у Администрации президента, не гуляют по набережной и не сидят в ресторанах", - добавил он.

Дмитрий Дбар ответил и на претензии, связанные с неосуществленными реформами. Он объяснил, что предложение по полной реформе МВД были подготовлены неделю назад и уже направлены президенту и в Кабинет Министров. Однако отвечать он может только за свое ведомство.

Завершая свою речь, министр привел статистические данные. По его словам, до его назначения на должность, с 2014 по 2020 год было зарегистрировано 128 убийств и покушений на убийство, из них раскрыто 85 дел, 31 похищение граждан - 12 раскрыто, 248 грабежей - раскрыто 127, 220 разбоев – раскрыто 61. Всего было выявлено 627 преступлений и раскрыты 285.

За пять месяцев 2021 года было совершено семь убийств с покушением - раскрыто пять, три тяжких телесных повреждения - все из них раскрыты, два похищения - все раскрыты, одно мошенничество и один поджог, которые тоже были раскрыты. Также были зафиксированы два разбоя - раскрыт один, и три угона – раскрыты два.

С мая 2020 по май 2021 года было зарегистрировано 195 аварий, в которых погибли 47 человек и 279 получили ранения. С мая 2019 года по май 2020 года – 219 ДТП, 67 смертей и 359 раненых.

Какой выход?

Подводя итоги брифинга, Адгур Ардзинба отметил, что для исправления ситуации в Абхазии нужен программный подход развития областей и реформа госуправления, так как сегодняшнее государство "нежизнеспособная, раздутая, неповоротливая махина".

Главные темы

Орбита Sputnik