11:15 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD72.66
  • EUR85.04
В Абхазии
Получить короткую ссылку
332161

По итогам переговоров руководства Абхазии и России было достигнуто соглашение о командировании в республику российского военного мобильного госпиталя на 150 койко-мест.

СУХУМ, 12 авг - Sputnik. Военный госпиталь Министерства обороны Российской Федерации будет базироваться на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, заявил глава Минздрава Абхазии Эдуард Бутба на заседании Координационного штаба по защите населения Абхазии от коронавируса.

Бутба уточнил, что ранее республика направила в Россию письмо об оказании помощи Абхазии врачебным персоналом и письмо по линии Министерства обороны.

"Как известно, мы ожидаем приезда военного госпиталя Министерства обороны Российской Федерации. Данный госпиталь будет базироваться на территории пансионата "Айтар". Были учтены все санитарные нормы с исключением контакта с корпусами, куда прибывают гости республики", - добавил глава Минздрава.

Дату приезда мобильного госпиталя в республику министр не уточнил.

Премьер-министр Абхазии, председатель Координационного штаба по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции Александр Анкваб сказал, что российский мобильный военный госпиталь будет рассчитан минимум на сто мест.

"Будет минимум сто мест, а то и больше, на этой теме тоже разговоры за разговорами. А как это не смогли найти место, почему это раньше не сделали. А я хочу передать тем товарищам, которые говорят, а найдите, пожалуйста, место, нам его куда, в чистом поле, поставить, где нет ни воды, ни канализации, ни электроэнергии и как там наши больные будут в палатках жить в эту жару? Этот вопрос давно решен, надо подготовиться к приему большого числа людей и создать условия для работы, что и происходит на части территории "Айтар", это будет автономная независимая территория, не сопряженная с той, где отдыхают наши гости. Знаем, что это не очень симпатично, но другого выхода нет", - сказал премьер.

Отвечая на вопрос о сроках приезда мобильного госпиталя, Александр Анкваб ответил "скоро".

Мобильный госпиталь Минобороны России работал в Абхазии с 20 октября 2020 года по 1 марта 2021 года. Всего за период работы российские военные медики приняли на лечение и консультацию более 3,7 тысячи жителей республики, из них амбулаторно около 3,3 тысячи человек и стационарно более 450 человек для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

 

Главные темы

Орбита Sputnik