12:03 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD73.21
  • EUR85.86
В Абхазии
Получить короткую ссылку
50411

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия.

СУХУМ, 14 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Церемония возложения цветов прошла у Мемориала Славы в Сухуме в память о погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

В день начала Отечественной войны народа Абхазии 14 августа в республике отмечают День памяти защитников Отечества. 

В церемонии возложения цветов приняли участие несколько сотен человек, это ветераны войны, в том числе добровольцы, родные погибших в ОВНА, руководство Абхазии во главе с президентом Асланом Бжания, представители государственных ведомств, общественность республики. 

Затем руководство и представители общественности возложили цветы к Мемориалу Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера и почтили память национального лидера, с чьим именем неразрывно связаны свобода и независимость абхазского государства.

© Foto / пресс-служба Президента Республики Абхазия
Возложение цветов к мемориалу Владислава Ардзинба

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Абхазии. Операция носила кодовое название "Меч". Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба по телевидению обратился к народу Абхазии с призывом встать на защиту Родины.

Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа и юга России. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

Главные темы

Орбита Sputnik