10:10 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD72.66
  • EUR85.04
В Абхазии
Получить короткую ссылку
107603

Абхазия закупает сжиженный газ в России, где сейчас выросли закупочные цены, что и привело к росту розничных цен в республике.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. С 23 августа стоимость одного баллона газа составит 1000 рублей, сообщил в интервью радио Sputnik председатель компании "Абхазтоп" Рамаз Джопуа.

По его словам, закупочная цена одного баллона, включая транспортировку и прочие траты, обходилась в 1100 рублей, тем не менее розничную стоимость получилось установить на уровне 1000 рублей. 

Джопуа отметил, что газ в Абхазии стал заканчиваться быстрее, чем предполагалось, в связи с большим количеством туристов в летний курортный сезон. Больше всего газ расходуют в Сухуме, Пицунде и Гагре. 

Председатель "Абхазтопа" добавил, что существуют проблемы с транспортировкой газа, в том числе из-за туристического бума на границе, чтобы завезти три вагона иногда необходимо ждать до одного месяца.

Розничная цена на сжиженный газ в Абхазии устанавливается постановлением Кабинета министров. В пресс-службе Кабмина Sputnik сообщили, что решение о повышении цены до 1000 рублей за баллон еще не было принято. Последний раз предельная цена на баллон газа была установлена Кабмином в октябре 2018 года и составляет 680 рублей.

В интервью Абхазскому телевидению 19 августа главный экономист "Абхазтоп" Валерий Антонов рассказал, что повышение цены на газ связано с повышением закупочной стоимости с 38 000 рублей за тонну до 58 662 рублей.

Абхазская компания закупает газ в России у "Нефтегаз Сочи", с компанией сейчас заключен договор на покупку 67 тонн газа за более чем 58 тысяч рублей за одну тонну. При этом отмечается, что ввозной НДС на сжиженный газ не установлен. 

 

Главные темы

Орбита Sputnik