10:24 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD72.66
  • EUR85.04
В Абхазии
Получить короткую ссылку
117412

Первое рассмотрение иска бывшего руководителя аппарата Верховного суда Абхазии Джемала Гогия в отношении председателя Верховного суда Мананы Делба, связанного с его увольнением, состоялось в Сухумском городском суде в начале июля 2021 года.

СУХУМ, 3 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Судебное слушание по иску экс-руководителя аппарата Верховного суда Абхазии Джемала Гогия в отношении председателя Верховного суда республики Мананы Делба, в котором он оспаривает решение о его увольнении, перенесено на 21 сентября.

Суд под председательством судьи Сухумского городского суда Зарины Габеевой принял решение перенести слушание, в связи с отсутствием ответчика и его представителя.

По словам Габеевой, представитель ответчика по иску направила в суд смс-сообщение, в котором попросила отложить судебное заседание на две-три недели из-за невозможности присутствовать на заседании.

Джемал Гогия отметил, что процесс необходимо провести в соответствии с требованиями закона.

"В смс-сообщении отсутствует доказательство, в связи с чем она не может явиться. В соответствии с законом, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Мы слышали смс-сообщение, никаких уважительных причин сторона ответчика не сообщает. В данном случае нам нечего обсуждать. Если суд должным образом известил стороны, то он вправе рассмотреть дело без участия ответчика", - сказал он.

Также Гогия призвал ответчика соблюдать требования Гражданско-процессуального кодекса, где указано, что "дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов, рассматриваются и разрешаются до истечения месяца".

"Мы подали заявление 28 апреля текущего года, соответственно месячные сроки прошли. Я возражаю против отложения разбирательства и настаиваю, чтобы мы рассмотрели дело без участия ответчика", - добавил он.

Однако суд, посовещавшись на месте, принял решение удовлетворить ходатайство стороны ответчика.

27 января Государственное информационное агентство "Апсныпресс" опубликовало открытое письмо руководителя Аппарата Верховного суда Абхазии Джемала Гогия, в котором он отмечал, что прошедшая оптимизация штата Аппарата Верховного суда, в ходе которой была сокращена в том числе должность руководителя аппарата, это его завуалированное увольнение за интервью "Эхо Кавказа".

Такое решение он связал с тем, что у него и у председателя Верховного суда различные мнения по взаимодействию со СМИ.

Ранее посол России Алексей Двинянин в интервью Абхазскому телевидению подверг критике абхазскую судебную систему в отношении преступлений против граждан России, совершенных гражданами Абхазии. В качестве примера он привел дело об изнасиловании, которое девять месяцев шло в суд и десять месяцев находилось на рассмотрении суда, несмотря на то, что подозреваемый признал свою вину.

Затем в интервью "Эхо Кавказа" Джемал Гогия подтвердил, что дело все еще находится в суде, и этот факт дает основание полагать о возможных нарушениях предусмотренных законодательством сроков судопроизводства. Также он подчеркнул, что сообщения в СМИ о недостойном поведении судьи достаточно для того, чтобы начать проверку, инициаторами такой проверки могут быть председатель Верховного суда и председатель квалификационной коллегии судей.

Позже в интервью "Абаза-ТВ" Джемал Гогия отмечал, что ему не объяснили, что именно не понравилось председателю Верховного суда, содержание или сам факт интервью, но попросили уволиться по собственному желанию. Он также сообщил, что не согласен с принятым решением и будет оспаривать его в суде.

В марте суд прекратил производство по административному делу по иску Джемала Гогия к председателю Верховного суда Абхазии Манане Делба, связанному с его увольнением, и признал за истцом право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Первое рассмотрение иска Джемала Гогия состоялось в Сухумском городском суде в начале июля 2021 года. На заседании адвокат Гогия сообщила суду о том, что накануне на ее подзащитного было совершено нападение со стороны близкого родственника председателя Верховного суда Мананы Делба, из-за чего он был госпитализирован.

По словам защитника, после увольнения и обращения в суд Гогия, со стороны родственников Делба ему поступали угрозы и оказывалось давление. Адвокат ходатайствовала о приобщении к материалам дела медицинской справки из отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы о госпитализации Джемала Гогия с черепно-мозговой травмой и сломанной челюстью. Судья Габеева в удовлетворении ходатайства отказала, сославшись на то, что справка не имеет отношения к рассматриваемому иску.

Главные темы

Орбита Sputnik