В Абхазии

Если винограда нет: как "выкручиваются" виноделы Абхазии

В начале июля 2018 года комиссия во главе с первым вице-премьером Дауром Аршба, в которую входили руководители различных ведомств от СЭС до МЧС, провела инспекцию в Пицунде. Взятое на исследование домашнее вино не выдержало экспертизы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Бадрак Авидзба, Sputnik

Как готовить домашнее вино

Для домашнего вина нужен виноград, говорит председатель Госстандарта Абхазии Гарри Саманба, если его нет, то за виноделие лучше не браться.

Напиток богов: как выбрать качественное домашнее вино на курортах Абхазии

"К сожалению, у нас сейчас хотят делать вино без винограда. Есть концентраты, которые продаются за пределами республики. Одна полулитровая емкость стоит 1500-2000 рублей", — раскрывает он секрет такого "винокурения". По наблюдениям главы Госстандарта, такие изготовители почему-то предпочитают именовать суррогаты грузинскими брендами.

Особым "надувательством" Саманба считает ежевичное вино.

"Представьте себе, какие плантации нужно иметь, чтобы изготовить хотя бы 100 литров вина, для меня это вообще не понятно", — недоумевает он.

Настоящее домашнее вино требует трепетного хранения.

"Вино обязательно должно храниться в подвале, так как оно не любит перепада температур, температура может колебаться только в пределах двух градусов, потому что когда есть резкий перепад температур, вино начинает часто "играть" и качество теряется", — пояснил он.

Никакого пластика. Вино следует держать в хороших дубовых бочках, или же в баках из нержавейки.

Если винограда нет: как "выкручиваются" виноделы Абхазии

"Эти условия сегодня в основном никто не исполняет, те, кто выполняет эти условия, попадают в нехорошую конкурентную среду, где есть люди, которые игнорируют традиционные способы изготовления вина. Они смешивают воду, спирт и добавляют концентраты и делают вино", — подчеркнул Саманба.

Правила абхазских виноделов>>

Госкомитет по стандартам, потребительскому и техническому надзору намерен бороться с "ловкачами".

"Сегодня виноделием серьезно начали заниматься многие люди, это отрадно, и чтобы выдавить недобросовестных изготовителей с рынка наша помощь в этом очень нужна. Продукцию людей, которые занимаются виноделием с учетом требований, можно сертифицировать, чтобы они продавали то вино, которое будет проверяться нами. Таким образом, наверное, можно выдавить недобросовестных людей. Мы пока не углублялись в этот вопрос, но такое видение есть", — заверил глава госкомитета.

Неспециалисту очень сложно без подготовки быстро разобраться в качестве вина.

"Отличить хорошее вино от плохого, например, для меня не очень сложно, но для непонимающих, на самом деле, трудно. Даже те вина, которые делают в домашних условиях с нужным количеством винограда, тоже, к сожалению, не всегда бывают хорошими, бывает, что кислотность высокая и цвет "нехороший", не проведена фильтрация, если не проведена фильтрация, то это не вино, а виноматериал", — сказал Гарри Саманба.

Если винограда нет: как "выкручиваются" виноделы Абхазии

Визуально тоже можно определить, что вино плохого качества, к примеру, если есть белый налет в красном вине, то покупать такой продукт не стоит.

"Это уже больное вино, его уже пить нельзя, хотя по безопасности ничего страшного в этом нет", — отметил Саманба.

Сода и глицерин

Заведующая лабораторией Госстандарта Лана Тодуа дала рекомендации, как простой потребитель может отличить "правильное" вино от "неправильного".

"Это цвет, вкус, а также наличие примесей, так можно определить качественное вино или нет. Для того, чтобы определить вино сделано из синтетического материала или из винограда, необходимо провести манипуляции с вином. Например, очень популярен опыт с пищевой содой, когда наливается в бокал вино и добавляется пищевая сода, происходит реакция, виноградный крахмал связывается, и напиток приобретает голубоватый оттенок. Если голубоватый оттенок появляется, то вино качественное, не синтетическое", — рассказала она.

Если винограда нет: как "выкручиваются" виноделы Абхазии

Можно использовать для теста и глицерин.

"Этот способ очень простой, нужно добавить капельку глицерина в стакан с вином, если этот раствор выпадает в осадок и при этом не изменяет цвет, то вино качественное, если меняет цвет на желтый или красный оттенок, то вино не качественное", — объяснила специалист.

Вино содержит виноградные дрожжи, и когда напиток производится из винограда, если даже он уже разлит в бутылки, то сохраняется характерная игристость.

"Когда вот этот процесс наблюдается, то тут можно сразу сказать, что вино качественное и сделано из винограда. Также хочу отметить, что продавать вино нужно обязательно в стекле, потому, что в пластиковой таре происходит реакция и выделяются ядовитые вещества и это может быть опасно для здоровья потребителя", — предупредила эксперт.