08:05 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • Сбор винограда в Очамчыре
  • Сбор винограда в Очамчыре
  • Сбор винограда в Очамчыре
  • Сбор винограда в Очамчыре
  • Сбор винограда в Очамчыре
  • Сбор винограда в Очамчыре
  • Сбор винограда в Очамчыре
  • Сбор винограда в Очамчыре
  • Сбор винограда в Очамчыре
  • Сбор винограда в Очамчыре
  • Сбор винограда в Очамчыре
© Sputnik / Илона Хварцкия
Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.

Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.

Практически во всех семьях в Абхазии делают домашнее вино. Его изготовление начинается со сбора винограда. Виноград собирают в специальную корзину "амҵәышә", который абхазы используют с давних времен. Амҵәышә имеет вытянутую форму, для того чтобы было удобно собирать виноград на высоких деревьях. Наполненную корзину винограда опускают с дерева на веревке, и для того чтобы не задевать ветки, абхазы стали использовать специальную корзину.

Вино в Абхазии делают из традиционных сортов винограда, среди которых наиболее распространены изабелла, акачич и ахардан. Различают два вида домашнего вина: сухое и с добавлением сахара. Собранный виноград кладут на несколько дней, для лучшего вкуса вина. Затем его пропускают через "давилку" в большой деревянный чан.

Различают также два вида абхазского вина — мужское и женское. Женское вино сливают из чана раньше, чем мужское, и его крепость уступает мужскому вину.

Теги:
изготовление, вино, виноград, урожай, Абхазия

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik