Одна из немногих семей, которая согласно вековым традициям проводит празднование жвабран, живет в селе Кутол. 87-летний хозяин Ардон Голандзия рассказал о празднике.
"Как я себя помню, наша семья празднует жвабран, он проводится для того, чтобы помолиться божеству домашнего скота Айтару. Делается это для того, чтобы он уберег скот от болезней и хищников, чтобы в семье был достаток", - говорит он.
К празднованию жвабрана готовятся заранее, за шесть дней до проведения культа делают закваску для теста, которая состоит из кипяченой воды и просеянной кукурузной муки, из него будут печь ритуальный пирог – жвабранмгьал.
После того как ритуальный пирог был уже готов, держа в руке зажженную свечу, хозяйка дома обратилась с мольбой к Всевышнему, прося у него здравия для всей семьи. Затем нарезанные куски пирога попробовали все члены семьи и гости.