Россия стала мировым лидером по закупкам золота в 2019 году

Подчеркивается, что Россия, скупая золото, планирует снизить свою зависимость от американского доллара на случай расширения санкций со стороны США.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

CУХУМ, 3 мая – Sputnik. Мировым лидером по закупкам золота за первый квартал 2019 года стала Россия, передает РИА Новости со ссылкой на Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC).

Россия что-то знает: мир гадает, почему она рекордно скупает золото

По данным World Gold Council, Россия в первом квартале 2019 года купила 55,3 тонны золота, а общий объем золотого запаса страны составил более 2168 тонн, что достигает 19 процентов общей суммы государственных резервов. В 2018 году Россия приобрела 274,3 тонны золота.

На втором месте расположился центробанк Китая, который также стремится дифференцировать свои активы, стремясь к отказу от американского доллара на фоне усложнившихся отношений с Вашингтоном.

В число самых активных покупателей золота в начале 2019 года также вошли Турция, Казахстан, Эквадор, Катар и Колумбия.

Мастер-класс от Англии и США: как присвоить чужое золото>>

В целом мировые центробанки побили шестилетний рекорд по закупкам золота за отчетный период - 145,5 тонн золота, что на 68 процентов больше, чем в начале 2018 года.

Закупки золота Россией

Доходные слитки: Банк России заработал миллиарды на золоте

Банк России за прошлый год нарастил резервы монетарного золота на 14,9 процента, или почти на 275 тонн — до 67,9 миллиона унций (более двух тысяч тонн). В течение года он регулярно закупал его для пополнения золотовалютных резервов, в частности, приобретя в декабре 9,3 тонны.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая все риски, включая финансовые, экономические и геополитические. Так, например, в прошлом году после введения Вашингтоном антироссийских санкций ЦБ начал распродавать американские гособлигации. К началу осени 2018 года вложения, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до 14 миллиардов.