Густая кукурузная каша мамалыга (абыста) - одно из основных блюд абхазской кухни. Абысту едят всегда, будь это праздничное застолье или обычный будний день. Эту крутую кукурузную кашу, сваренную на воде без соли, принято готовить в котле на огне.
Астанда Ардзинба, Sputnik
Факты об абысте
- Мамрыс, журан-худар, ахьар худар, абыста – все эти слова из разных языков переводятся одинаково и означают одно — круто сваренную кукурузную кашу "мамалыгу". Это блюдо принадлежит сразу к нескольким самобытным культурам: румынской, молдавской, адыгейской и абхазской кухне в их числе.
- В Абхазии мамалыгу готовят без добавления соли. Круто сваренная и абсолютно пресная каша из белой кукурузной муки (реже желтой) буквально заменяет собой хлеб.
Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые погружают кусочки сыра сулугун или молодой сыр, перемешанный с аджикой и мятой. Чтобы мамалыга не липла к деревянной лопатке (амхабыста), ее время от времени смачивают холодной водой. Мамалыгу в котле не хранят — все выкладывается в тарелки. Что не съедят, позже будут подогревать на сковороде с жареным сыром.
Рецепт абхазской мамалыги (абыста)
Компоненты: (на 2-3 порции)
кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана
вода — 4-5 стаканов.
Приготовление:
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать и разложить по тарелкам.
Рецепт мамалыги, заправленной кисломолочным сыром (Аиладж)
Компоненты: (на 2-3 порции)
кукурузная мука мелкого помола — 2-3 стакана
кисломолочный сыр — 500 г
вода — 4-5 стаканов
соль — по вкусу
Приготовление:
Сварить мамалыгу на подсоленной воде, накрыть крышкой и протомить в течение 25-30 минут.
Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, положив в готовую мамалыгу, вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу.
Готовый аиладж разложить на тарелки и подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.
Рассказ этнолога о том, как традиционно готовят муку для абыста читайте на национальной версии Sputnik Абхазия.
Читайте также:
- Готовим традиционные абхазские блюда
- Отвлекитесь от шашлыка: разрушая вкусовые предрассудки об Абхазии