В Абхазии

Кукурузная "лихорадка": сезонный сбор "царицы полей"

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Кукуруза занимает важное место в культуре абхазов. Она была завезена в республику через Турцию в конце XIX века и стала основой в приготовлении многих традиционных блюд.

Кукуруза начинает созревать в середине июля, но в это время ее еще не собирают, так как для хранения она не годится.

Собирать кукурузу можно, если листья уже высохли, происходит это осенью. Некоторые начинают собирать початки в сентябре, другие затягивают сбор до конца ноября. Время сбора зависит от сорта, места выращивания и посева.

Хранят кукурузу в специальном амбаре, который плетется из тонких прутьев, чтобы кукуруза обветривалась, и урожай мог храниться долгое время.

Растения кукурузы после сбора срезаются серпом и используются в качестве корма для скота.

Главное традиционное блюдо абхазской кухни, которое делают из кукурузной муки, – абыста. Кукурузная мука производится из белой, желтой и красной кукурузы. Чаще всего с мамалыгой едят фасоль, подливу из алычи, мясо, сыр, соленья. А еще из кукурузной муки  делают такие национальные блюд, как аиладж, амгьал и аджинджух.

 

1 / 12
Кукуруза в абхазской культуре занимает важное место, это одна из основных культур, выращиваемых в республике. К тому же из кукурузной муки варят традиционное блюдо абыста, которое заменяет абхазам хлеб.
2 / 12
Собирают кукурузу осенью, с конца сентября до середины ноября. Время сбора зависит от сорта, места выращивания и времени посева. В сборе принимают участие как женщины, так и мужчины.
3 / 12
Собирать початки кукурузы нужно, когда листья кукурузы высохли, иначе ломать ее будет сложно и урожай не сохранится.
4 / 12
Собирают кукурузу вручную, початки складывают в большие плетеные корзины, а потом выгружают в машину и продолжают работу.
5 / 12
Несмотря на тяжелый труд и кропотливую работу, у крестьян хорошее настроение.
6 / 12
Женщины срывают початки кукурузы, из которой позже будут варить главное блюдо на столе – абыста.
7 / 12
Многие крестьяне предпочитают самостоятельно собирать свой урожай, но есть и те, кто нанимает бригаду сборщиков.
8 / 12
К труду и любви к "царице полей" приучают с детства.
9 / 12
Но даже после сбора кукурузы работа у крестьян не заканчивается. Остатки растений используются для корма скота.
10 / 12
Сборщик выгружает собранную кукурузу.
11 / 12
Не менее сложная и даже "ювелирная" работа – очистка початков.
12 / 12
Наполненный урожаем кукурузы грузовик отправляется к амбару, где будет храниться кукуруза.