В Абхазии

Дело семейное: чайная плантация в селе Кутол

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Житель села Кутол Лаша Блабба в этом году обработал два гектара чайных кустов, которые уже три года были без ухода и обросли папоротником и колючкой. Когда-то чайным делом занимался дед и отец Лаши, они работали на Кутолской чайной фабрике в советское время, когда абхазский чай пользовался популярностью и спросом.

Кутолский "стахановец": как молодой технолог решил возродить семейное дело

По словам Лаши, последние три года государству стало не до чая. Плантации пришли в негодность, а техника на фабрике и вовсе давно устарела. Но молодой человек решил не забрасывать семейное дело. В этом году он обработал два гектара – 60 рядов, расчистил их от зарослей, нанял рабочих и приступил к сбору. На это у него ушло около 80 тысяч рублей, все работы Лаша оплатил сам.

Собирают чай в основном местные жители, но иногда приходится привозить жителей сел других районов, потому что не все хотят заниматься сложной работой. День сборщиков начинается в шесть утра и заканчивается в шесть вечера, с перерывом в два часа.

Платят рабочим неплохо, за килограмм собранного чая 100-150 рублей в зависимости от сорта. В день один сборщик может собрать 20-25 килограммов. Так что иногда дневная зарплата превышает месячную абхазскую пенсию.

В планах у Лаши расширить плантацию, обработать 10 гектаров, закупить оборудование для сушки чая, чтобы продавать его под своей маркой. На это нужны деньги, которых у мужчины пока нет. Он планирует обратиться за помощью к государству, а если не выйдет, найти средства самостоятельно.

 

 

1 / 10
Житель села Кутол Лаша Блабба решил восстановить семейное дело – чайную плантацию.
2 / 10
В этом году он обработал два гектара, расчистил их от папоротника и колючек и нанял рабочих для сбора чая.
3 / 10
Работают на плантации в основном местные жители. За килограмм собранного чая они получают 100-150 рублей в зависимости от сорта.
4 / 10
Работа кропотливая, но за день удается заработать около двух тысяч и даже больше.
5 / 10
Чай на плантации растет трех видов. Самый мелкий считается высшим сортом.
6 / 10
Рабочий день у сборщиков начинается в шесть утра и продолжается до шести вечера с перерывом в два часа
7 / 10
Несмотря на изнурительную жару, рабочие не жалуются, ведь в селе заработать практически негде.
8 / 10
Но найти сборщиков порой сложно, не все хотят нагружать себя сложной работой, многие уехали в город искать себя. Поэтому зачастую приходится находить людей в других районах.
9 / 10
Чай продают в сыром виде. Отдают частным перекупщикам, которые продают его в туристических точках.
10 / 10
В планах у хозяина плантации расшириться и обработать еще десять гектаров. Он планирует попросить помощи у государства, чтобы самому обрабатывать чай и продавать его под своей маркой.