В Абхазии

Традиционная "химия" и ремесло: хобби и быт пенсионера из села Хуап

Житель села Хуап Гудаутского района Роланд Зантария увлекся на пенсии изготовлением посохов, абхазских ножей, а также не бросает сезонную варку чачи по традиционному рецепту.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Варка чачи – неотъемлемая часть абхазского сельского быта. Житель села Хуап Гудаутского района Роланд Зантария продолжает дело предков и каждую осень варит до 200 литров этого национального напитка.
Впервые он самостоятельно сварил чачу, когда был в 8 классе. Азам абхазской "химии" его научил отец. Большую часть напитка он продает. Для праздничных дней или же приема гостей оставляет около 30 литров. Этого хватает до следующего сезона.
Два года назад Зантария также полюбил мастерить абхазские трости, а еще раньше абхазские ножи. Среди традиционных посохов есть те, которыми пользуются пастухи, охотники, держали раньше дворяне и крестьяне.
Ножи Зантария начал делать после того, как несколько лет назад у него без разрешения забрали подаренное холодное оружие. Он был сильно этим огорчен и решил изготовить абхазский нож собственноручно. С годами их количество только увеличивалось.
1 / 15

Физик-математик из села Хуап Роланд Зантария каждую осень варит чачу по методике, которой его обучил отец.

2 / 15

В сезон он прогоняет около 200 литров чачи из винограда или яблок.

3 / 15

Пар, который вырабатывается в котле при варки чачи, поднимается вверх и по трубке крышки котла попадает в другую трубку, проходящую через резервуар с прохладной водой. В нем происходит конденсат, и пары превращаются в чачу, которая тонкой струей выливается уже с другой стороны емкости в банку через лейку.

4 / 15

В день самодельный аппарат выдает примерно десять литров этого алкогольного напитка.

5 / 15

В лейку Роланд кладет угли из костра. Это нужно для лучшего очищения чачи перед тем, как она попадет в емкость.

6 / 15

Сам Роланд чачу пьет редко. Предпочитает вино.

7 / 15

В "лаборатории" Зантария – апацхе всегда наготове тарелка с натуральной закуской.

8 / 15

Пенсионер также увлекается изготовлением абхазских ножей. Лезвие он делает из циркулярного диска, а рукоять из ореха, рогов буйвола или же пластика.

9 / 15

Два года назад Роланд Зантария стал мастерить абхазские алабащи – трости.

10 / 15

Каждая алабаща отличается своей формой и предназначением. В коллекции Зантария есть посохи, которые держат пастухи, охотники, крестьяне, а также особые "дворянские".

11 / 15

В основном алабащи сделаны из пекана, кизила, бука и акации.

12 / 15

По форме верхней части посоха можно определить для чего он предназначен и кто им пользуется.

13 / 15

Эта трость зимняя. Плоский низ посоха используют для расчистки пути от снега.

14 / 15

Первую трость своими руками Роланд Зантария сделал два года назад.

15 / 15

Сегодня в его коллекции больше десяти таких атрибутов абхазских старцев.