СУХУМ, 3 мая – Sputnik. Одна из самых важных проблем, с которыми столкнулась авиаотрасль из-за введенных против России санкций – это перебои с поставками запчастей, сообщает агентство экономической информации "Прайм" со ссылкой на авиаэксперта Илью Шатилина.
В рамках западных санкций Россия не может официальным путем поставлять запчасти для иностранных самолетов. Кроме того, самолеты российского производства, такие как Superjet, также включают в себя большое количество деталей, которые закупались за рубежом.
Эксперт добавил, что производить такие же детали в России, даже используя похожие материалы, не получится – "левая" деталь так и останется "левой", к тому же, это повлияет на безопасность полетов.
По словам Шатилина, поставки могут быть организованы по "серым каналам" через третьи страны, количество поставляемых деталей уменьшится, а срок их доставки увеличится, из-за чего самолеты будут простаивать в ожидании запчастей.
Шатилин отметил, что количество самолетов в России избыточно, поэтому некоторые из них, возможно, будут разбирать на запчасти.
Кроме того, еще одной проблемой станет поставка программного обеспечения: навигационные базы данных регулярно обновляются. По словам Шатилина, напрямую на безопасность это не влияет, но при этом самолет с устаревшими базами данных "теоретически менее безопасен, чем с обновленными".
"Важно понимать, что большинство технических центров в России принадлежат авиакомпаниям и, соответственно, работают в их интересах, им нет смысла экономить на ремонте, ставить контрафактные запчасти. Их задача — максимально продлить срок эксплуатации западного самолета, потому что новых в обозримом будущем не будет. Таким образом они заинтересованы в том, чтобы выполнять работы качественно и искать качественные запчасти", – подытожил эксперт.