В Абхазии

От изабеллы до качича: сбор винограда в селе Кутол

Культура виноградарства и виноделия в Абхазии имеет очень древнюю историю. Подавляющее большинство жителей республики выращивает это благородное растение и делает из его плодов домашнее вино.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Съемочная группа Sputnik отправилась на частную винодельню в селе Кутол Очамчырского района. Здесь юрист из Сухума Демур Какалия еще семь лет назад в фамильном имении посадил виноградник. За это время хобби превратилось в небольшой бизнес.
На участке в один гектар растет более четырех тысяч корней винограда. Здесь американская "изабелла" соседствует и с ачандарским красным сортом, и с "качичем". В планах у Демура полностью перейти на автохтонные сорта винограда.
1 / 15

На частной винодельне “Шато Кутол” продолжается сбор винограда.

2 / 15

Винодельня – семейное дело. Здесь трудятся и дети, и взрослые.

3 / 15

Виноградник семь лет назад посадил юрист из Сухума Демур Какалия.

4 / 15

Сначала это было просто хобби. Позже виноделие перешло в бизнес.

5 / 15

На участке в один гектар растет более четырех тысяч корней винограда трех сортов.

6 / 15

Сбор винограда объединяет все семейство.

7 / 15

Детей, которые приезжают на каникулы в село...

8 / 15

... и даже самых старших представителей семьи.

9 / 15

71-летний Вячеслав Какалия помогает сыну собирать виноград.

10 / 15

Собранный виноград сразу отправляется на винодельню.

11 / 15

Сама винодельня расположена здесь же, в родовом доме.

12 / 15

Благородный напиток делают в чане.

13 / 15

Сочные ягоды пропускают через механический пресс.

14 / 15

После вино еще несколько дней бродит в чане, а затем хранится в бочках.

15 / 15

Разливать напиток по бутылкам можно лишь через восемь месяцев.