В Абхазии

Сладкая пора: как в Кутоле собирают виноград и делают вино

Октябрь в Абхазии – пора сбора винограда. Из-за неблагоприятных погодных условий урожай выдался небольшим, но на аромат и качество ягод это никак не повлияло.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
На частных плантациях в селе Кутол семья Демура Какалия уже несколько дней собирает ягоды, которые пойдут на изготовление вина.
Здесь растет более четырех тысяч корней винограда таких сортов, как ачандарский красный, качич и американская изабелла. В этом году из-за дождливого лета урожай небольшой. Но, по ожиданиям фермеров, вино получится качественным.
История частной винодельни "Шато Кутол" началась семь лет назад, когда юрист из Сухума Демур Какалия решил посадить виноградник в родовом имении. Сначала мужчина планировал сделать небольшой сад для души, но вскоре хобби разрослось до целой винодельни.
Вино Демур делает в чане с помощью автоматического пресса, затем хранит в бочках. А недавно он стал разливать свою продукцию по бутылкам.