Самая дорогая специя: сбор шафрана в Афганистане

Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец одноименного цветка.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
С давних пор шафран считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Он обладает своеобразным ароматом и горьковатым вкусом и используется используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, а также при производстве сыра, колбас и ликеров, при изготовлении самых различных блюд.
1 / 8

Пряность шафран получают из рылец цветка шафрана.

2 / 8

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить 200 тысяч цветов.

3 / 8

Нити шафрана отделяются от собранных цветов в центре обработки

4 / 8

Цена килограмма специи начинается от трех тысяч долларов.

5 / 8

До 90% мирового объема шафрана собирают в Иране, но встречается он и в других странах, в том числе в Афганистане.

6 / 8

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду.

7 / 8

"Второе пришествие" шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием, в Швейцарии даже случилась "шафрановая война".

8 / 8

На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе шафран занимает важное место в приготовлении блюд из риса и гороха, добавляют в супы и бульоны, окрашивают изделия из теста.