СУХУМ, 27 мар – Sputnik. Российские ученые провели полевые работы в ареале развития красноземов в районе Сухума, рассказала радио Sputnik Абхазия главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов Субтропического научного центра РАН, доктор биологических наук Лалита Захарихина.
"Мы выехали в район развития красноземов, которых в России нет, – это, так скажем, почвы теплых стран. Вместе с абхазскими учеными мы провели полевые работы, отобрали пробы. Мероприятие удалось. Нашли то, что хотели", – отметила она.
По словам Захарихиной, цель этих полевых работ заключается в расширении российскими учеными изученных территорий и дополнении новыми биохимическими исследованиями, которые ранее не проводились на этих территориях.
Она также отметила, что краснозем довольно распространен и занимает одну треть всего почвенного покрова планеты, но развит он в основном в странах с субтропическим климатом.
"Эти виды почв отличаются от привычных нам тем, что в них главенствует не почвообразование, а процесс преобразования горной породы – выветривание горных пород, в результате чего образуются красноцветная кора, содержащее много железа", - рассказала Захарихина.
По завершении исследований ученые рассчитывают получить информацию о том, какими методами лучше проводить мониторинг этих почв и следить за их состоянием после вмешательства человека.
Ссылаясь на геологические карты Сухума советских времен, Захарихина подчеркнула, что район столицы Абхазии богат месторождениями различных видов металлов, в том числе цветных, а также рудопроявлением.
Сотрудники Субтропического научного центра РАН, помимо описания и взятия проб почв и произрастающих в этом районе растений, провели замеры уровня радиации и взяли пробы воды.
"Тот участок, который мы сейчас изучили, имеет несколько повышенный фон – 16 микрорентген в час в среднем. Это довольно приличный радиационный фон, но это говорит просто о естественных условиях самой территории и богатстве геологического основания горных пород", – рассказала Захарихина.
Абхазские и российские ученые продолжат сотрудничество в этой области путем обмена данными и дополнения собственных исследований, полученной друг от друга информацией, подчеркнула Захарихина.