О том, как крестьянин из села Кацикыт Гулрыпшского района занялся выращиванием клубники, на какие риски он пошел, и как смог расширить свой бизнес, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
У ворот двухэтажного дома в селе Кацыкит съемочную группу встречает Реваз Гергая. Реваз - ветеран Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона.
Мужчина приглашает на клубничные плантации. Обходим большой дом и сразу же оказываемся в саду. За ним уже начинаются поля, где некогда росли мандарины.
"Мандариновым садам было лет 18 лет, но в один год они стали высыхать. Толку уже от них практически не было", - рассказывает по дороге Реваз.
Под большим ореховым деревом расположился балаган, а рядом собачьи будки. Здесь начинаются плантации.
Из конуры весело виляя хвостом вылезает большой пес. Это охранник клубники. Как оказалось вкусной ягодой любят полакомиться местные шакалы. Собаки же их отпугивают.
Сбор клубники в селе Кацикыт (Владимировка)
© Sputnik / Томас Тхайцук
История клубничного бизнеса, как признается Реваз, необычная. Четыре года назад его сын отправился вместе с другом в Краснодарский край. По дороге они заехали в Белореченск.
“Там их повезли на поле, где выращивают клубнику. Показали и рассказали как выращивают. Сын приехал домой и заявляет, что решил выращивать клубнику. Я удивился, мы же раньше никогда не занимались клубникой, сомневался сможем или нет. Но он убедил, что все сможем, а советами нам помогут друзья из Белореченска. И я встал рядом с сыном”, - вспоминает Реваз.
Так Реваз вместе с сыном срубили мандариновые сады, чтобы вместо них посадить новую для себя культуру. Конечно, цитрусовые - многолетние растения, которые требуют обновления раз в 70-80 лет, но как отмечает крестьянин, мандарины не оправдали ожидания.
В начале у Реваза не было спецтехники, насыпные грядки делались вручную с помощью лопаток. Саженцы завезли из того же Белореченска.
Для начала бизнеса семье Гергая даже пришлось занять 400 тысяч рублей. Как признается Реваз, он боялся, что они прогорят и не расплатятся с долгами. Но уже на следующий год клубника дала обильный урожай.
“Урожай мы реализовали и полностью расплатились с долгами, даже немного денег осталось. Деньги мы не стали тратить, решили расшириться, добавили еще 30 тысяч корней”, - отмечает крестьянин.
Так три года Реваз вместе с сыном своими силами выращивали клубнику. За это время они перепробовал много сортов ягоды. Но затем остановились на клери - он лучше всего подошел к местным климатическим условиям.
Год назад крестьянин принял участие в конкурсе Министерства сельского хозяйства. Государство оказало финансовую помощь для расширения бизнеса. Так посадили еще 70 тысяч корней клубники.
Сбор клубники в селе Кацикыт (Владимировка)
© Sputnik / Томас Тхайцук
Источник дохода
В этом году, как отмечает Реваз Гергая, урожая не так много. Помешали весенние дожди.
“Первые цветы практически у нас испортились, две-три руки можно сказать мы потеряли. Потом вроде стала давать клубника. Вообще, мы ожидали до 15 тонн, но получаем только 10. Качество клубники хорошее, сладкая. Спрос есть и на нашем рынке, и на сочинском. Приезжают, покупают. Цена сначала маловата была. 150 рублей – мало, учитывая, что надо удобрения покупать, лечить, рабочим платить. Сейчас цена поднялась до 250 рублей. Это уже оправдано”, - считает он.
Клубничный бизнес - источник дохода не только для семьи Гергая, но и для многих жителей села Кацикыт. Здесь в сезон на постоянной основе работают 8 человек.
Одна из них - 42-летняя Оксана Горзолия. Для женщины - это один из источников заработка.
“Уже третий год в сезон клубники мы работаем здесь. Приходим в 6-7 утра и до шести вечера находимся здесь. Мы вдвоем с сестрой собираем до 60-70 ящиков. Все зависит от сбора. За каждый собранный ящик получаем 100 рублей. Очень довольны. У меня большая семья, дети, внуки, надо работать”, - добавляет Оксана.
Реваз Гергая не собирается останавливаться на достигнутом. Он планирует расширить бизнес. Уже в этом году посадит еще 30 тысяч корней клубники.