Абхазии в этом смысле крупно повезло – климатические условия позволяют крестьянам выращивать большое количество фруктов каждый год.
Поздней осенью наступает время хурмы, после нее идет главный абхазский сельскохозяйственный бренд мандарины, яркие гости любого новогоднего стола. Но зима в Абхазии связана с еще одной экзотической ягодой – с фейхоа.
Кустарник из Южной Америки прекрасно прижился в причерноморской республике, к сбору ягоды приступают уже в ноябре. У нее удивительный, ни на что не похожий кисло-сладкий вкус.
Фейхоа можно есть и просто так, иногда даже со шкуркой, или просто выковыривая мякоть ложкой. Наиболее рачительные хозяйки закрывают компоты из фейхоа или просто перетирают ягоды с сахаром, чтобы домашние лакомились джемом в любое время года.
Польза фейхоа
Фейхоа обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами.
Как и любые ягоды, фейхоа обладает значительным запасом полезных элементов и витаминов, в том числе железа и витамина С. Кроме того, в нем содержится йод – 100 граммов могут содержать до 18% суточной нормы.
К тому же ученые пришли к выводу, что кожура фейхоа – отличный природный антибиотик. Поэтому, если вам нравится ее терпкий вкус, можно не отказывать себе в удовольствии и съедать ягоду целиком.
Ягоды фейхоа богаты клетчаткой и содержат минимум калорий, поэтому подойдут и тем, кто следит за фигурой – ими вполне можно заменить десерт.
Кому не стоит увлекаться
В первую очередь, есть фейхоа не стоит в случае индивидуальной пищевой непереносимости. Если вы пробуете новую для себя ягоду впервые, увлекаться не стоит, начните с небольшой порции.
Ограничить употребление фейхоа стоит людям с сахарным диабетом, это, впрочем касается любых фруктов. Не стоит сочетать фейхоа с молоком – это может стать причиной несварения.
Противопоказаниями также служат язвенная болезнь, гиперфункция щитовидной железы, повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение.
Материал подготовлен на основе открытых источников.