В Абхазии

Оранжевая "валюта" Абхазии: процесс сушки хурмы в селе Лыхны

Продажа хурмы – один из дополнительных источников заработка многих сельчан в Абхазии осенью.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Семья Шакрыл из села Лыхны выращивает хурму уже много десятилетий, но сушкой этого фрукта она занялась примерно 25 лет назад.
В удачный сезон глава семейства Сафырбей Шакрыл, его супруга Мимоза Харазия и их четверо детей могут собрать до двух тонн хурмы. После очистки и сушки плод теряет 70% своего веса, но это все же выгоднее, чем продажа свежих фруктов.
Стоимость сушеной хурмы при самовывозе в этом году составляет около 300-350 рублей. Особым спросом она пользуется среди туристов - сушеную хурму всегда можно найти на местных рынках.
Чищеную хурму семья Шакрыл развешивает на втором этаже своего дома. Подготовленное место должно хорошо продуваться с нескольких сторон, а дождь не должен попадать на плоды, иначе они начнут портиться.
В таком состоянии фрукты провисят около двух месяцев. О том, что они готовы к продаже можно определить по внешнему виду плодов и по тому, что на них образовались небольшие кристаллики сахара.
1 / 16

Хурма растет в садах большинства жителей села Лыхны.

2 / 16

Яркий фрукт созревает ближе к середине осени.

3 / 16

Семья Шакрыл занимается сушкой хурмы уже около 25 лет.

4 / 16

В хороший сезон с одного дерева можно собрать от 100 до 150 килограммов хурмы.

5 / 16

Хурма не только вкусная, но и полезна для здоровья. В ней содержатся много витаминов, необходимых организму человека.

6 / 16

Бильд-редактор информагентства Sputnik Абхазия Леон Адлейба совмещает приятное с полезным.

7 / 16

Сафырбей Шакрыл с полной корзиной только что собранной хурмы.

8 / 16

Один из наиболее распространенных сортов в Абхазии – бычье сердце.

9 / 16

Ежегодно семья Шакрыл собирает до двух тонн хурмы.

10 / 16

Сафырбей Шакрыл, его супруга Мимоза Харазия и их дочь Сырма показывают, как правильно чистить хурму.

11 / 16

За неполный день Мимоза может почистить до 200 килограммов фруктов.

12 / 16

Хурму нужно чистить сверху вниз. Этот метод придает фрукту товарный вид, не позволяет срезать слишком много мякоти и облегчает сушку.

13 / 16

Корреспонденту Sputnik Бадри Есиава провели мастер-класс по чистке хурмы.

14 / 16

После очистки каждую хурму подвязывают на длинную нитку, оставляя между плодами расстояние в 3-4 пальца.

15 / 16

На сушку хурмы понадобится около двух месяцев.

16 / 16

После сушки плоды теряют 70% от своего изначального веса.