Семья Шакрыл из села Лыхны выращивает хурму уже много десятилетий, но сушкой этого фрукта она занялась примерно 25 лет назад.
В удачный сезон глава семейства Сафырбей Шакрыл, его супруга Мимоза Харазия и их четверо детей могут собрать до двух тонн хурмы. После очистки и сушки плод теряет 70% своего веса, но это все же выгоднее, чем продажа свежих фруктов.
Стоимость сушеной хурмы при самовывозе в этом году составляет около 300-350 рублей. Особым спросом она пользуется среди туристов - сушеную хурму всегда можно найти на местных рынках.
Чищеную хурму семья Шакрыл развешивает на втором этаже своего дома. Подготовленное место должно хорошо продуваться с нескольких сторон, а дождь не должен попадать на плоды, иначе они начнут портиться.
В таком состоянии фрукты провисят около двух месяцев. О том, что они готовы к продаже можно определить по внешнему виду плодов и по тому, что на них образовались небольшие кристаллики сахара.