СУХУМ, 20 фев – Sputnik. В Абхазии продолжается крупномасштабная медицинская акция: в этот раз российские врачи проводят бесплатное обследование детей в Очамчыре.
Бригада специалистов развернула свою работу на базе школы-интерната. Обследование проводится совершенно бесплатно, и уже сегодня организованные группы школьников из разных населенных пунктов прошли диагностику у квалифицированных врачей.
В состав бригады вошли специалисты разных направлений: хирурги, педиатры, отоларингологи, неврологи, офтальмологи, а также врачи ультразвуковой диагностики.
Диспансеризация в школе интернат в Очамчыре
© Sputnik / Томас Тхайцук
Дети, нуждающиеся в дальнейшем лечении или консультациях, будут направлены к профильным специалистам.
После Очамчыры врачи продолжат свою работу в других районах республики. Ранее аналогичные осмотры уже проводились в Сухуме. В течение нескольких месяцев планируется обследовать детей по всей стране, обеспечивая им доступ к квалифицированной медицинской помощи.
"Еще две российские медбригады сегодня прибудут в Абхазию: завтра они начнут диспансеризацию в Сухумском и Гудаутском районах", – сообщил и.о. министра здравоохранения Эдуард Бутба.
Масштабная акция по медобследованию в Абхазии стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым Бадрой Гунба с главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко.
"Диспансеризация – очень важное направление, которое позволяет на ранних стадиях выявить заболевания наших детей. Искренне благодарю российских специалистов, врачей", – сказал Гунба, также прибывший в школу-интернат, чтобы побеседовать с врачами, учителями и детьми.
Завуч Мадина Тания обратилась к нему с проблемой: медучреждения в России для получения бесплатной помощи требуют внутренний паспорт и СНИЛС, в то время как у многих в Абхазии есть лишь заграничные паспорта.
"Уже завтра свяжусь с российскими коллегами для решения этого вопроса", – ответил Гунба.
С начала проведения детских медосмотров российские врачи обследовали 738 школьников.
После проведенного обследования специалисты впервые выявили порядка 447 заболеваний, всего поставили около 972 диагноза. Среди них — патологии эндокринной системы, ортопедические нарушения и многое другое.