В Конституционный суд Абхазии, согласно законодательству, могут обращаться и физические лица. Как отметила в беседе с ведущим радио Sputnik председатель КС Диана Пилия, подобная практика существует далеко не во всех странах.
Тем самым, подчеркнула она, у граждан Абхазии есть больше возможностей реализовать свое конституционное право и добиться истины.
При этом Пилия отметила, что значительное количество обращений граждан отклоняется, поскольку обжалование своих прав и обжалование правовой нормы находятся в разных правовых плоскостях.
В случае обращения в КС речь идет об оспаривании правовой нормы на предмет соответствия Конституции. А обжалование нарушенных прав осуществляется в судебных или внесудебных органах.
26 ноября 1994 года на сессии Верховного Совета была принята Конституция Абхазии. Происходило это в тяжелое послевоенное время, когда вокруг республики сжималось кольцо экономической блокады, а на Абхазию оказывалось политическое давление со стороны международного сообщества.
За 30 лет в главный закон Абхазии несколько раз вносились изменения. В 1999 году был отменен принцип несменяемости судей: они стали избираться сроком на пять лет.
В 2014 году был создан Конституционный суд Абхазии, а также закреплено положение о том, что в Конституцию не могут вноситься поправки, которые упраздняют или ограничивают права и свободы человека и гражданина, направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Абхазии, противоречат принципам народовластия и разделения властей, изменяют государственную форму собственности на землю и иные природные ресурсы, а также статус государственного языка.