Sputnik, Астанда Ардзинба
Человека тянет в горы романтика, жажда приключений и непреодолимое желание побыть наедине с природой, от которой он настолько отдалился, что в какой-то момент стал называть ее дикой.
Здесь нет мобильной связи и интернета, и их отсутствие дарит уникальную возможность забыть о городской суете, и, наконец, сосредоточиться на своих мыслях о том, что происходит вокруг. Как однажды очень тонко было подмечено неизвестным автором, здесь нет Wi-Fi, но здесь есть связь намного сильнее.
Абхазия – страна гор, большая часть территории республики покрыта заповедными лесами, альпийскими лугами и неприступными вершинами. И хотя большинство туристов, говоря об отдыхе в Стране Души, представляют, в первую очередь, пляж и море, избранные знают, где спасаться от зноя и жары. Сами местные жители в большинстве своем предпочитают отдых в горах пассивному лежанию у моря. Истина в том, чтобы понять характер страны, нужно подняться в горы.
Природа Абхазии благоволит к развитию в стране горного и пешеходного туризма, рассказывает в интервью Sputnik Абхазия инструктор Эдуард Чернопятов.
"Неиссякаемы туристские возможности края. В районе можно проводить горные, пешеходные, вело и водные путешествия различных категорий. Не выходя из района, можно совершать горные походы 1-2 к\с. В районе можно найти набор технических трудностей для пешеходного похода, вполне соответствующий 5 к\с, но максимальная сложность пеших путешествий в Абхазии не превышает 4 к\с, так как район покрыт густой сетью дорог и имеет плотную "населенку", — пишет Чернопятов в предисловии к своей еще не опубликованной книге "Горы у моря".
По его словам, максимальная сложность водных походов – третья, но с элементами шестой.
Профессионалы знают, что есть существенная разница между горным и пешеходным туризмом, а также альпинизмом и, тем более, простым отдыхом в горах.
Горный туризм – это и не туризм вовсе в привычном понимании этого словам, здесь все очень серьезно. Хотя кому-то он и представляется как неспешное путешествие по горным тропам, тем не менее, сложный горный рельеф, тяжелые рюкзаки со снаряжением и продовольствием дают о себе знать. Сложность в том, что группа людей движется по определенному маршруту в высокогорье, как правило, на значительной высоте, более 2500-3000 метров над уровнем моря.
До 1989 года в горном туризме были запрещены восхождения на вершины. Сейчас горные туристы не только поднимаются на вершины, но и проходят траверсы, то есть, поднимаются на вершину с одной стороны, а спускаются с другой.
Сложность маршрута в горном туризме определяется в основном категорийностью перевалов, которые в него входят, а также длиной маршрута и продолжительностью похода. Как и в остальных видах спортивного туризма, здесь выделяются 6 категорий сложности походов.
В советское время были популярны несколько маршрутов, пролегавшие из Северного Кавказа к Черному морю через Абхазию.
"Кавказ был популярнее, чем тот же Тянь-Шань из-за соседства с морем. Можно было комбинированно отдохнуть. Туристы могли походить в Домбае, Архызе и через перевалы главного Кавказского хребта выйти в Абхазию к морю. Это было оправдано, но когда появились границы, горный туризм в этих краях потерял свою ценность", — рассказал инструктор.
Что касается туризма внутреннего, то есть внутри республики, то он, по словам Чернопятова, в советское время был в зачаточном состоянии и не был популярен. В том числе из-за климатических условий.
"Зимой Абхазия намного опасней, чем Северный Кавказ, здесь лавинная опасность более страшная. Подняться в горы зимой практически невозможно. Весной все оттаивает, опять же мокрые лавины. Остается лето и осень. Но чем выигрывает Абхазия, так это тем, что осень здесь держится долго и можно ходить по горам до ноября", — рассказал он.
Что касается маршрутов в Абхазии, то они не превышают 80 километров, тогда как самый простой маршрут, который можно заявлять спортсмену, должен быть не менее 100 километров. В рамках небезызвестного проекта "Горная Абхазия" многие горные пешие маршруты были обработаны и нанесены на навигационную карту Абхазии.
По словам Чернопятова, горный туризм в современной Абхазии культивируется только среди спортсменов из России и других республик бывшего СССР. Есть в республике и десяток горных туристов старой школы, но не более. В планах любителей горного туризма в Абхазии создать клуб, который контролировал бы выходы в горы Абхазии различных групп, а также проводил школы подготовки будущих спортивных туристов.
"Люди с опытом будут рекомендовать маршруты, выпускать на маршруты людей, проверять их знания. Тогда не было бы несчастных случаев. Необходимо контролировать, чтобы люди перед походом ставили в известность спасателей. Это международное правило, в противном случае можно получить дисквалификацию. Пока будем опираться на российские человеческие ресурсы. Кроме того, здесь надо обязательно проводить школы подготовки", — рассказал собеседник.
Что касается рекреационного туризма в горах Абхазии, то он представлен, прежде всего, экскурсиями к самым известным достопримечательностям в горах. Это, в частности, отдых в урочище Ауадхара, пешие прогулки в урочище Агура и к озеру Мзымта, которые, кстати говоря, путеводители и экскурсоводы настойчиво и ошибочно именуют Долиной семи озер и озером Мзы.
Здесь можно полюбоваться живописными долинами высокогорных рек, панорамами окрестных хребтов ледниками, стремительными реками и бурными водопадами. Однако на карте Абхазии осталось еще много неизведанных мест, нехоженых троп. В особенности восточная Абхазия – настоящая terra incognita.
В Абхазии любителям отдыха в горах могут предложить услуги опытных проводников. Тем, кто не желает проделывать многокилометровые марш-броски с рюкзаками больше собственного веса, предлагают большую часть пути проехать на машине. Турпоходы проводятся с июня по октябрь. Осенью и зимой можно заказать индивидуальный тур на несколько человек, стоимость которого около десяти тысяч рублей. Вероятно, не столь дорого, для незабываемых воспоминаний, которые бесценны.