07:45 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)
2066120

В Абхазии уже почти неделю объявлен карантин. Основная часть населения на самоизоляции. Колумнист Sputnik Абхазия Сария Кварацхелия рассказывает о том, как переносит карантин, с какими проблемами сталкивается дома и как не выпускает домочадцев на улицу.

Коронавирус круто изменил жизни миллионов, а может, и миллиардов людей. Абхазский народ не стал исключением. И мы вместе с остальной частью мира вынуждены добровольно-принудительно пребывать под "домашним арестом". Пожалуй, это самое полезное дело сейчас.

Однако не всем легко отказаться от своих привычек и увлечений. Большая часть моей семьи оказались непоседами. И карантин для них - самое настоящее испытание, девятый круг ада. Хуже просто не придумаешь.

Сложнее всего во время всеобщей изоляции, как ни странно, оказалось самому старшему представителю нашего семейства - бабушке. Хотя, чего тут удивляться? Этот человек в "лучшие времена" объездил весь Советский Союз. Она настолько непоседа, что в колхозе была впереди всех по сбору чая. 

К карантину бабушка отнеслась, мягко говоря, негативно. После сообщения о самоизоляции она с гневными речами обрушилась на мировые державы, которые, по ее мнению, умышленно распространяют "всякие заразы" и уничтожают человечество. После того как бабушка поняла, что в ее конспирологическую теорию не верят, она сменила тон и немного успокоилась. Мы вздохнули с облегчением, но ненадолго.

На второй день самоизоляции наша непоседа тайком решила навестить соседей, но вовремя была поймана с поличным. Никакие аргументы не могли ее убедить остаться дома, даже то, что ей без пяти минут 75 и она в зоне риска.

- Ну и пусть! Главное, чтобы вы были живы и здоровы, а я уже старая, мне можно умирать - долго упорствовала она.

Наконец, брат нашел железобетонный аргумент, который оказался настолько жестким, что вверг бабушку в неописуемый ужас.

- Мало того что ты умрешь, так тебя никто не придет оплакивать. Потому что ты умрешь от коронавируса! - воскликнул он, предвкушая победу в споре.

После этих слов бабушка молча разулась и с каким-то жалким смирением вернулась в свое любимое кресло.

Но попытки нарушить дисциплину она не оставила. В итоге придумала хитрый ход. Раз она не может пойти к соседям, значит, соседи придут к ней. И уж точно их никто не стал бы прогонять. Абхазское гостеприимство, сами понимаете. И стала бабушка названивать всем ближайшим соседям, приглашая их на кофе. Но и тут ее план развалился. Соседки оказались более сознательными и ответственными. Не помогли делу не только уговоры, но и советы в профилактических целях пить чачу, закусывая чесноком. 

На седьмой день карантина нервы сдали и у брата, с которым мы так долго вместе патрулировали дом, иногда даже криками призывая родных не выходить на улицу.

- Никакого коронавируса нет! - нервно воскликнул он и, как обиженный ребенок, скрестил руки на груди. Для полноты картины не хватило только надутых щек.

- Почему ты так думаешь? Не видел что-ли страшную сводку врачей? - с невозмутимым видом ответила ему.

- Да, но почему тогда его нет в Абхазии? Кто-нибудь из твоих знакомых умер? Из моих - нет! - пылко продолжал брат.

Всплеск эмоций, к счастью, продолжался недолго. Вскоре он покраснел от стыда за потерю контроля и по возникшей с недавних пор привычке потянулся к бутылочке с надписью "Мирамистин", в которой уже недели две вместо медицинского раствора находится чача, пшикнул пару раз и тщательно стал протирать руки.

Наконец-то, я глубоко вздохнула, все, теперь точно ни одна зараза не придет в наш дом. Но тут меня огорошили новостью о смерти родственника наших соседей. И тут ни один аргумент остаться дома уже не имел силы. "Ведь как это так? Ведь нельзя не пойти на плаканье - соседи не поймут". Без лишних споров я с обреченным видом протянула маски и флакончик с антисептиком. Традиции, наверное, все-таки важнее. Ведь не зря говорят абхазы: иҳахьлакгьы ҳахьааит, Анцәа инапы ҳануп (чему быть, того не миновать, все в руках Божьих).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)


Главные темы

Орбита Sputnik