00:57 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD71.06
  • EUR77.91
Коронавирус -2020
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (682)
727 0 0

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны на фоне ситуации с коронавирусом в четверг 2 апреля. Первое обращение было сделано 25 марта.

СУХУМ, 2 апр - Sputnik. Российский президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля с сохранением заработных плат, а также наделил глав субъектов дополнительными полномочиями для принятия мер по борьбе с коронавирусом.

Врачи держат оборону

Владимир Путин в начале своего обращения отметил, что врачи, медсестры и весь персонал медучреждений в России держат оборону от наступающей эпидемии коронавируса.

"В напряженном режиме продолжают трудиться врачи, медсестры, весь персонал медицинских учреждений. Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии, лечат, спасают людей, предотвращают возникновение развития болезни", - сказал Путин в ходе обращения к нации.

Путин также поблагодарил добровольцев и всех неравнодушных людей, которые осознали свою личную ответственность в борьбе с эпидемией коронавируса.

Однако угроза коронавируса сохраняется, пик эпидемии в мире и России еще не пройден, заявил президент.

Нерабочий апрель

Президент России принял решение продлить режим нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавируса по 30 апреля включительно с сохранением зарплат. Соответствующий указ уже подписан. 

Путин отметил, что предыдущая нерабочая неделя дала России выиграть время для упреждающих действий в борьбе с эпидемией коронавируса.

При этом в обращении президент подчеркнул, что дополнительные решения по борьбе с распространением коронавируса в России будут приниматься в зависимости от развития ситуации, возможно, если позволит обстановка, нерабочий период будет сокращен. 

Свою работу в течение периода нерабочих дней продолжат органы власти, больницы, аптеки, магазины товаров первой необходимости и службы жизнеобеспечения.

Дополнительные полномочия главам субъектов

Согласно обращению к народу Владимира Путина, главам регионов России будут предоставлены дополнительные полномочия, они до конца недели должны будут определить набор конкретных мер по предотвращению распространения коронавируса.

"Субъектам и главам субъектов Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных только для их территории как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры", - сказал Путин.

Президент России Владимир Путин поручил установить в регионах особый порядок передвижения лиц и транспортных средств, за исключением межрегиональных перевозок.

Региональные власти также должны обязательно согласовывать свои действия с санитарно-эпидемиологическими службами, заявил в телеобращении глава России.

"Вся информация должна поступать в координационный совет при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом, обрабатываться там, анализироваться и учитываться при принятии решений", - сказал президент.

Ситуация в Москве

По словам президента России, в Москве пока не удается переломить ситуацию по коронавирусу, несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей.

"Ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас очень большая страна, разная плотность населения", - сказал глава государства в телеобращении к россиянам.

Владимир Путин призвал россиян предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям медиков.

"Уважаемые граждане России, прошу вас и дальше предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям врачей и специалистов, беречь себя и своих близких. Крайне важными, в ряде случаев решающими, были и остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка", - сказал он в ходе своего второго обращения к нации.

Путин выразил уверенность, что государство и впредь будет действовать так же согласованно и надежно, а главное - на опережение.

Обращение Владимира Путина к гражданам в связи с текущей ситуацией по коронавирусу, вышедшее в эфир в четверг, длилось около 8 минут 10 секунд.

Предыдущее обращение, которое состоялось 25 марта, длилось 17 минут 30 секунд.

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik>>

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (682)


Главные темы

Орбита Sputnik