00:17 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD74.86
  • EUR91.15
Коронавирус -2020
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1132)
2762640

О коронавирусе в Абхазии слышали еще 30 лет назад. Правда, не о COVID-19, а о коронавирусе обезьян, который исследовали в Научно-исследовательском институте экспериментальной паталогии и терапии Академии наук Абхазии.

О том, чем коронавирус обезьян отличается от COVID-19, как в Сухуме проводили исследования и какие вакцины испытывали на сухумских приматах, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В 1990-х годах в Научно-исследовательском институте экспериментальной паталогии и терапии начались исследования коронавирусной инфекции обезьян.

Многие годы за обезьянами наблюдали и на общем здоровом фоне среди приматов часто встречались те, чьи легкие и кишечник "ломались" под воздействием неизвестного недуга. В ходе лабораторного изучения выяснилось, что причиной стал коронавирус. 

Так в лаборатории иммунологии и вирусологии начались исследования коронавируса обезьян, научную работу писала сотрудник НИИЭПиТа Елена Гончарук, которая впоследствии планировала защитить диссертацию.

"В лаборатории иммунологии и вирусологии проводили это исследование. Уже все было готово к защите, но тут началась война. Гончарук уехала, и ничего больше мы о ней не знаем. Диссертация так и не была защищена", - рассказал директор института Зураб Миквабия.

Люди им не болеют

Коронавирусов в природе много. Это целое семейство вирусов. На сегодняшний день известно порядка 40 видов РНК-содержащих вирусов. Они есть у верблюдов, птиц, муравьедов, летучих мышей и многих других животных.

Все коронавирусы отличаются друг от друга, но в то же время они похожи друг на друга.

Коронавирус обезьян, как подчеркивает Зураб Миквабия, не имеет отношения к COVID-19.

"Нужно понимать, что тогда исследовался совершенно другой коронавирус. Это коронавирус обезьян. Люди им не болеют. Хотя клиническая картина практически одинаковая. Это поражение легких, поражение желудочно-кишечного тракта, так же, как и у людей, остро заболевают ослабленные обезьяны. Вакцина против этого коронавируса у нас не разрабатывалась", - отмечает Миквабия.

Профессор Зинаида Шевцова, которая участвовала в исследованиях НИИЭПиТА в 1990-х годах также исключает связь коронавируса обезьян и COVID-19.

"Коронавирус обезьян никакого отношения не имеет к коронавирусу человека. Это совсем другой генотип, другая генетика. Он имеет совсем другие свойства. От коронавируса человека отличается геномом, наследственностью, тем, что в нем закодированы совершенно другие РНК. Коронавирус обезьян был патогенен только для обезьян, иначе бы мы заболели, так как мы с ним работали", - пояснила Зинаида Шевцова.

По ее словам, сейчас во всем мире свирепствует совершенно другой штамм, COVID-19  в природе наблюдается у летучих мышей и муравьедов. Шевцова отмечает, когда вирус переходит от одной особи к другой, происходят генетические изменения, меняется и их патогенность.

"Этот коронавирус стал патогенным для человека от муравьедов. У китайцев муравьеды - деликатесы. По-видимому, когда этот вирус перешел от муравьедов к человеку, и вирус передался от одного к другому, он стал патогенным для человека", - сказала профессор.

При этом, по словам Шевцовой, пока никто не может сказать, как долго COVID-19 будет сохранять свою патогенность для человека.

"Например, когда распространяется эпидемия, вначале попадает к человеку патогенный штамм, который вызывает заболевание. Затем кривая эпидемии постепенно ползет вверх. Если вирус от менее чувствительного организма переходит к более чувствительному, то он повышает свою патогенность. То есть наглеть начинает. Кривая начинает спускаться, когда уже вокруг все переболели. Тогда эпидемия постепенно проходит. Когда вирус попадает к не очень чувствительному организму, он теряет свою патогенность. Тогда уже мы можем получить вакцину. Пока этот вирус переходит от одного чувствительного человека к другому и может там размножаться, патогенность его не снизится", - подчеркнула она.

Новых планов на коронавирус нет

Хоть в 1990-х годах в Научно-исследовательском институте экспериментальной паталогии и терапии велись исследования коронавируса обезьян, сейчас планов на изучение COVID-19 у абхазских ученых нет.

По словам Миквабия, у института сегодня нет таких условий. Для исследования такого опасного вируса, необходимо иметь специальные боксы для экспериментов.

В свое время в институте паталогии в Сухуме разработали и протестировали вакцины от полиомиелита, коклюша, дифтерии, кори и многих других заболеваний. В советское время в Сухуме были специальные изоляторы, где можно было работать с самыми опасными вирусами, в том числе с возбудителем желтой лихорадки.

Из последних разработок института важной стала представленная в 2017 году новая вакцина против коклюша. Исследования длились пять лет, препарат затем был принят Минздравом России и сейчас идет его тестирование.

Короновирус в Абхазии и в мире: все самое важное>>

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1132)

Главные темы

Орбита Sputnik