01:48 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD71.06
  • EUR77.91
Коронавирус -2020
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (63)
899720

Во вторник 7 апреля в Абхазии был выявлен первый случай заражения коронавирусом. О мерах и ограничениях, принятых в республике в связи с новыми обстоятельствами, читайте в материале Sputnik. 

Первый случай заражения коронавирусной инфекцией был зафиксирован в Абхазии 7 апреля. Мужчина, проживающий в Гагре, прибыл в Абхазию из Москвы 29 марта, 4 апреля он почувствовал себя плохо, а 6 апреля был госпитализирован в Гудаутскую  больницу, где и подтвердился диагноз. 

Sputnik

Первый больной и новые меры

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик в обращении к гражданам отметила, что данный случай не стал неожиданностью, так как жители республики часто пренебрегали требованиями по борьбе с угрозой распространения заболевания.

В тот же день в Гагре был усилен режим чрезвычайного положения, специалистами МЧС был продезинфицирован многоэтажный дом, в котором проживает заразившийся, а работники МВД следили за тем, чтобы жители дома соблюдали самоизоляцию. 

Вечером 7 апреля в Гагре состоялось совещание местного оперативного штаба, на котором присутствовал и министр внутренних дел Рауль Смыр. В ходе совещания было решено установить кордоны у въезда в Гагру и усилить работу патрулей внутри города. 

В связи с ситуацией исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба провел совещание с руководителями районных и городских администраций и призвал к стопроцентной мобилизации всех сил и ресурсов. 

Им также было принято решение о полном запрете на пересечение абхазо-российской границы. Исключения распространяются только на работников дипломатических учреждений, аккредитованных в Абхазии, военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Объединенной российской военной базы, водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки.

По данным на 8 апреля, границу все же перешли 22 гражданина Абхазии - 4 роженицы и 18 человек, которые получали медпомощь в России. Однако в СГБ Абхазии уточнили, что только по четверым гражданам решение принималось на уровне руководства страны.

"Двенадцать человек, которые пересекли абхазо-российскую границу с момента ее закрытия, - это военнослужащие, шестеро грузоперевозчиков и по четырем гражданам (роженицы - ред.) Абхазии было принято решение исполняющим обязанности президента в частном порядке", - отметил зампредседателя СГБ Абхазии Нодар Чачхиани.

9 апреля, как сообщил глава МЧС Абхазии Лев Квициния "Абхазия-Информ", через КПП "Псоу" заехало 37 человек. Из них трое – российские военные, остальные граждане республики, многие из которых вернулись после лечения в российских медучреждениях.

Вечером 8 апреля Валерий Бганба подписал указ о введении комендантского часа с 20:00 до 07:00 в Гагрском районе. Во время комендантского часа запрещено находиться на улицах и других общественных местах всем гражданам, за исключением представителей силовых и правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, аварийно-спасательных, пожарных и коммунальных служб, лиц, обеспечивающих функционирование объектов банковской инфраструктуры, также лиц, в случае их обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью.

Второй больной

Восьмого апреля стало известно, что у женщины, контактировавшей с первым зараженным коронавирусом в Абхазии, также был подтверждено заболевание. Она проживает в той же многоэтажке, где живет первый инфицированный. Сейчас она, как и первый пациент, проходит лечение в Гудаутской больнице. Тестирование на коронавирус прошли еще пять человек, у всех результат отрицательный. 

В интервью Sputnik главный санитарный врач Гагрского района отметил, что первый инфицированный мужчина чувствует себя хорошо, у женщины болезнь протекает бессимптомно. Под карантином и бригада врачей Гудаутской инфекционной больницы, с кем контактировал больной.

9 апреля Оперативный штаб по защите населения от коронавируса сообщил, что состояние первого заболевшего расценивается как средней степени тяжести с незначительной положительной динамикой, состояние второго пациента остается относительно удовлетворительным. 

Как оказалось, не все жители Гагры были готовы соблюдать самоизоляцию. Часть жителей изолированного дома, где проживают двое граждан с коронавирусом, выразили недовольство условиями "заточения" в доме.

Исполняющий обязанности главы Гагрского района Владимир Джения отметил, что он вместе с депутатами местного Горсобрания поговорил с жителями и попросил отнестись к ситуации с пониманием. Проблему удалось решить мирно. 

Штрафы и новые запреты

Новый пакет ограничений был введен в Абхазии вечером 9 апреля. По решению Валерия Бганба, с 00:00 11 апреля в республике введен запрет нахождения на улицах, набережных, площадях, в парках, скверах или иных общественных местах. 

За нарушение новых правил предусмотрено наказание. В первый раз предупреждение, во второй - штраф 3 000 рублей. Если нарушен режим самоизоляции, предполагается штраф в 5 000 рублей. 

Нарушение режима изоляции гражданами, находящимися под наблюдением в связи с подозрением на заболевание COVID-19, влечет наложение штрафа в размере 10 000 рублей.

Штраф в размере 20 000 рублей будет назначаться гражданам, признанным больными коронавирусом или носителями возбудителя COVID-19, если они не находятся на изоляции. 

Если же вы решили нарушить правило о временной приостановке проведения культурных, физкультурных, спортивных, развлекательных, зрелищных, выставочных и иных мероприятий, а также приостановке работы объектов торговли и сферы услуг, режима работы общественного транспорта, то штраф составит 5 000 рублей, для для должностных лиц - 15 000 рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 20 000 рублей.

Штрафом будут наказаны и те, кто распространяет недостоверную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях. 

Такой штраф для граждан составит 15 000 рублей, для должностных лиц - 30 000 рублей, для юрлиц - 50 000 рублей. 

Режим чрезвычайного положения действует в Абхазии до 20 апреля. Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия в своем обращении к медикам отметил, что страна вступает в решающую стадию противодействия пандемии. 

О коронавирусе в Абхазии и в мире: все самое важное>>

Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (63)


Главные темы

Орбита Sputnik