19:21 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD66.26
  • EUR75.39

Поэзии живой и ясной: "Шедевры абхазской литературы" прозвучали в Абхаздраме

© Sputnik /
Культура
Получить короткую ссылку
15320

Актеры Абхазского драматического театра подготовили для зрителей несколько десятков стихов из абхазской литературы на вечере поэзии 29 ноября.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Вечер поэзии "Шедевры абхазской литературы" состоялся в Абхазском драматическом театре имени Самсона Чанба в четверг 29 ноября.

"Говорят: "Мир спасет красота". Но, наверное, в первую очередь красота, культура, наш родной язык, быт, апсуара. Сегодняшним вечером мы открываем новый цикл по читке шедевров абхазской литературы. Прошлый век оставил бессмертные памятники абхазской литературы", – приветствовала зрителей ведущая.

Актеры Абхазского драматического театра подготовили для зрителей несколько десятков стихов из абхазской литературы. Вечер объединил разных поэтов – классиков ХХ века и современных.

Первый поэтический вечер "Шедевры абхазской литературы" в Абхаздраме с самого начала сопровождался немалым интересом. Дело не в том, что такого еще не было. Абхазская публика любит стихи и к своим поэтам относится с особым трепетом.

Помощниками актеров стали стулья, письменные столы, книги, бумаги, перо, свечи, бокалы и бутылка с вином, которые использовались в качестве декораций, а читка стихов сопровождалась классической музыкой. Словом, зрителю оставалось просто погрузиться в атмосферу единства, вдохновения и творческого счастья, автором которого здесь выступали именно актеры. Некоторые из них не просто декламировали всем известные стихи, но и импровизировали. Кесоу Хагба несколько раз даже поменял слова в стихах классиков прошлого века и адаптировал под современные проблемы. Так "Сыхаара сыԥсадгьыл" Дмитрия Гулиа прозвучал по-новому. Актер театра акцентировал внимание на проблеме языка. Но это нисколько не резало слух.

Чувственное удовольствие

"Шедевры абхазской литературы" оставили у зрителей много ярких впечатлений. Некоторые даже вспомнили школьную программу.

"Мне очень понравился вечер. Мы на самом деле все эти стихотворения уже учили в школе. Но в устах актеров Абхазского театра они звучали совершенно иначе. Очень понравилось в исполнении Кесоуа Хагба стихотворение  Баграта Шинкуба "Ахра иалиааз", – рассказала сухумчанка Атана.

Несмотря на то, что вечер поэзии проходил на абхазском языке, в Абхазский драмтеатр пришли и гости из России.

"Я не понимала смысл стихов, но получила здесь просто чувственное и энергетическое удовольствие. Я слушала, и у меня были мурашки. Мне понравились все чтецы, но кудрявый мальчишка (Астан Агрба – ред.) мне больше всех запомнился. Он вызвал во мне дрожь на каких-то определенных своих фразах", – поделилась эмоциями Елена из России.



Главные темы

Орбита Sputnik