13:13 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
Культура
Получить короткую ссылку
193550

Прошла неделя с тех пор, как в Абхазии объявлено чрезвычайное положение, выходить из дома не рекомендуется без крайней необходимости.

Корреспондент Бадри Есиава составил для читателей Sputnik Абхазия авторскую подборку фильмов разных лет и жанров, за просмотром которых приятно скоротать время в карантине.

"Джентльмены"

Король криминального абсурда вновь взошел на трон. Новый фильм американского режиссера Гая Ричи "Джентльмены", судя по рейтингам и кассовым сборам, мало кого оставил равнодушным. Ричи снова порадовал публику необычным подходом в сценарии и неординарным мышлением, но, как по мне, не удивил. Это определенно не "Большой куш", не "Карты, деньги, два ствола" и не "Рокенрольщик". На этот раз все было намного элегантнее и даже аристократичнее.

Главные герои фильма по-прежнему представлены беспощадными гангстерами и матерыми головорезами, чьи руки по локоть в крови, но в отличие от гангстеров из вышеперечисленных лент, они пытаются быть джентльменами и вращаться в высших кругах лондонского общества. 

При этом "Джентльмены" не лишены неповторимого стиля Ричи, по которому легко можно узнать руку мастера, - привычной для его кино цепочки случайных событий, при виде которых волей и неволей задумываешься, бывает ли такое в жизни.

В начале и в конце фильма главный герой, роль которого сыграл Мэттью Макконахи, и сыграл отлично, произносит фразу: "Чтобы стать царем зверей, мало вести себя по-царски, надо быть царем". Мораль сего "размышлизма", на мой взгляд, такова, что каким бы ты крутым себя не пытался выставить перед окружающими, если ты в действительности таким не являешься, то рано или поздно "гиены" это поймут и съедят тебя. Может, не самый актуальный и полезный совет в условиях карантина, но будьте проще, и люди к вам потянутся.

"Того"

Этот фильм рекомендован к просмотру всем тем, кто планирует завести собак породы хаски. Если вы уже это сделали, могу пожелать лишь сил и терпения. Но кино не об этом. События в нем разворачиваются двумя параллельными сюжетными линиями – детство пса по кличке Того, от которого погонщик хозяин всячески пытался избавиться, но тщетно, и вторая история о самоотверженности, самопожертвовании, верности, безграничной любви собак к человеку и наоборот.

Фильм основан на реальных событиях, которые произошли в одном небольшом городишке на Аляске. Уиллему Дефо в роли Леонарда Сеппалы вместе со своими преданными подопечными предстоит на пряжке пройти сквозь снежную бурю, проехать по замерзшему озеру и преодолеть горные хребты, но во что бы то ни стало привезти лекарство детям, среди которых распространилась эпидемия. Удалось ли им это сделать, и на какие жертвы они ради этого пошли, смотрите сами.  

"Человек-невидимка"

Давненько на большие экраны не выходило качественного триллера с непредсказуемым сюжетом. "Человек-невидимка", пожалуй, не войдет в мой ТОП-5 кинолент такого жанра, но о потраченном на его просмотр времени я не жалею. Можно успешно скоротать лишние полтора часа и остаться довольным.

Углубляться в сюжет не стану, так как без спойлеров обойтись будет сложно. Скажу лишь то, что знакомая многим героиня сериала "Рассказ служанки" Элизабет Мосс справилась с поставленной задачей успешно и довольно убедительно сражалась с невидимым врагом, убеждая всех вокруг в своей дееспособности. Все-таки, без небольшого спойлера не обошлось.

"Невидимка"

Не путать с фильмом, о котором упоминал выше. Кинолента "Невидимка" 2017 года от режиссера Энтони Бирна о слепой девушке Софии, которая невольно стала свидетельницей то ли убийства, то ли самоубийства молодой и привлекательной соседки, которая по совместительству дочь кровавого международного преступника с маниакальными наклонностями.

Казалось бы, на этом история могла бы и закончиться, что могла бы узнать или понять одинокая незрячая пианистка, но нет. Все намного запутаннее, непредсказуемо, и случайностям здесь не место. Наверное, самые опытные киноманы к середине фильма уже поймут, какая будет развязка, но сделать это смогут далеко не все точно. Хорошее кино для коротания карантина и заодно можно проверить себя на прозорливость.

"Опасное расследование"

В первую очередь, своим коллегам по цеху - журналистам посоветую посмотреть основанный на реальных событиях фильм "Опасное расследование" 2017 года. Лента повествует о том, как небольшая американская газета пытается разоблачить президента США и правительство в том, что они пытаются развязать войну в Ираке, и теракт 11 сентября - это всего лишь подходящий повод для вторжения. Расследуя это дело, они сталкиваются с непониманием со стороны многих людей, с ложью и укрывательством информации, их обвиняют в отсутствие патриотизма и профнепригодности.

Репортерам приходилось лишать себя личной жизни в поисках обладателей конфиденциальных сведений и всеми доступными методами и приемами получать от них ответы. Но их тогда никто не слышал или не хотел слышать. Труд этих журналистов оценили по достоинству лишь спустя годы, когда мир прозрел.

"Форд против Феррари"

В конце 2019 года на экраны вышел фильм американского режиссера Джеймса Мэнголда "Форд против Феррари", который определенно войдет в список лучших кинолент про автогонки. Сюжет о противостоянии двух бизнесменов Генри Форда и Энцо Феррари основан на реальных событиях, произошедших в 1960-х годах. Основатели двух, не побоюсь этого слова, великих компаний схлестнулись на гонке 24 часа Ле-Мана. Не они лично, конечно, а их инженеры и пилоты на их автомобилях. Эта конкуренция в итоге привела к созданию известного во всем мире спорткара Ford GT40, который уникален даже в наши дни.  

"Форд против Феррари" - это вам не бесконечный "Форсаж", превратившийся в результате в среднестатические боевики, и уж точно не французское "Такси". Это кино о гениальной инженерной мысли, жажде скорости, бесстрашии и неумении сдавать назад. Полноценная сюжетная линия, качественная съемка и монтаж, интригующие заезды и красивый финал – все это вас ждет во время просмотра. Особенно рекомендую автолюбителям, которые засиделись дома и соскучились по рулю.

"Заражение"

Напоследок об актуальном. Кинолента "Заражение" вышла на экраны в уже далеком 2011 году, и как-то осталась для многих незамеченной. В связи с новой угрозой, перед которой встало человечество, этот фильм поднялся в самый верх списков многих онлайн-кинозалов.

Что касается самого фильма, несмотря на звездный актерский состав - Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, шибко удачным его не назовешь. Снят, честно говоря, средне. Но есть одно но. "Заражение" в тренде современного мира и во многом напоминает происходящие сегодня события. К счастью, в нашей жизни все не так фатально и масштабно, как в этом кино. Если вам интересно, как может появиться "непробиваемый" вирус, как он передается, как от него умирают, к чему приводит всеобщая истерия и на что готов пойти хомо сапиенс во имя себя, потратьте свои полтора часа жизни за просмотром кино. Намного лучше сидеть дома у телевизора, чем рисковать здоровьем где-нибудь на улице.
Сильно впечатлительным товарищам к просмотру не рекомендуется.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik