Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Путешествие с доставкой: виртуальный тур по самым красивым местам Абхазии

© Sputnik Томас ТхайцукАнакопийская крепость.
Анакопийская крепость. - Sputnik Абхазия
Подписаться
В Абхазии, как и в большинстве стран мира, жителям не рекомендуется выходить из дома из-за риска распространения коронавируса. Но отправиться в путешествие по республике можно, не нарушая рекомендации.

Для добровольно заточивших себя дома Sputnik сделал новую подборку из серии "Виртуальное путешествие по Абхазии".

Sputnik

На этот раз мы собрали пять знаковых мест – Анакопийскую гору, Лыхнашта, смотровую площадку в Гагре, Пицундский храм и Беслетский мост.  

Анакопийская гора

Анакопия — древняя столица княжества Абазгия и Абхазского царства до 806 года. В византийских источниках известна также как Трахея.

На вершине Анакопийской (Апсарской, Иверской) горы в Новом Афоне находятся развалины Анакопийской крепости, а в недрах горы — Новоафонская пещера. Высота горы — 344 метра.

С ее вершины открывается вид на черноморское побережье: от мыса Пицунда до Сухума.

Лыхнашта

Историческая поляна Лыхнашта в селе Лыхны на протяжении столетий была местом, где со всей Абхазии собирались тысячи людей, чтобы обсудить важные для страны проблемы и принять необходимые решения.

На поляне Лыхнашта находится храм Успения Божьей Матери X-XI веков. Чуть поодаль от него – руины двухэтажного дворца владетельных князей Чачба-Шервашидзе, свидетельствующего о значении и богатстве села.

Существует поговорка: "Когда народ собирается на Лыхнаште, в Абхазии даже дождь не идет". 

Лыхнашта – место проведения и название ежегодного осеннего праздника, который отмечается после сбора урожая. Здесь организуют выставки изделий народных ремесленников, концерты. На поляне также проводятся конноспортивные состязания и игры.

Смотровая площадка в Гагре

Недалеко от центра города Гагра возвышается гора Мамзышха, высота пика которой составляет 1876 метров. По дороге на гору, на уровне 300 метров над уровнем мооря обустроена смотровая площадка.

Она оборудована балконом с перилами, так что туристам очень удобно наслаждаться видами  лежащего внизу города. С этой площадки открывается замечательный вид на Гагру и Пицунду, можно также разглядеть Сухумский мыс.

Особой популярностью у туристов пользуются вечерние экскурсии к смотровым площадкам, так как есть возможность насладиться невероятно красивыми закатами.

Пицундский храм

Пицундский храм расположен в одноименном городке Гагрского района Абхазии. Он относится к сооружениям средневекового византийского зодчества. Храм был возведен царями Абхазии в конце X начале XI веков на месте, где было расположено местное почитаемое святилище.

Архитектура собора представляет собой трехнефную и трехапсидную купольную базилику, в виде удлиненного прямоугольника с выступающими полукруглыми апсидами. В высоту храм с куполом составляет 29 метров, его длина — 39 метров, ширина — 25 метров, а толщина стен - около 1,5 метра. Стены храма возведены из рядов камня и кирпича на известковом растворе, основание сложено из массивных блоков известняка.

 

В часовне, расположенной в храме, находится гробница, которая, по преданию, была устроена для апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Свидетельством тому стали сохранившиеся фресковые изображения апостолов.

Благодаря гармоничности архитектурных пропорций Пицундский храм обладает замечательной акустикой. В советское время, в 1975 году, в храме был установлен прекрасный орган. С тех пор в Пицундском храме проводятся концерты органной музыки, а также мастеров классического вокального искусства. 

Беслетский мост 

Беслетский арочный мост построен еще в XI-XII веках. Это единственное сооружение в Абхазии подобного типа, сохранившееся до наших дней. Он представляет собой каменную однопролетную арку, длиной в 13 метров. Свод выложен из цельных плит известняка. Кладка свода сделана на прочном известковом растворе. Общая длина моста с устоями – 35 метров, ширина – 4,7 метра. Мост переброшен через реку Басла (Беслетка).

На Беслетском мосту растут самшит и плющ, что придает ему живописный романтический вид. Он расположен неподалеку от Ореховой рощи, получившей свое название, благодаря произрастающим там многочисленным деревьям грецкого ореха. Близость горного ущелья, красота природы, прохладная свежесть и влажность, исходящая от горной речки, делают это место истинным оазисом красоты и гармонии, особенно в жаркую погоду. А руины древнего храма и других сооружений придают местечку оттенок таинственности и сказочности.

Лента новостей
0