09:33 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD76.35
  • EUR89.25
Культура
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (802)
254950

Популярные певцы и музыканты Абхазии записали несколько клипов, которые посвятили коронавирусу. Некоторые композиции ироничные, однако соблюдать карантин авторы призывают слушателей всерьез.

Авторы и участники проектов рассказали корреспонденту Sputnik о том, как родились эти идеи, насколько технически было сложно их реализовать в условиях самоизоляции, какая их главная цель и какой выдуманный персонаж по имени Карен имеет отношение к вирусу.  

Бадри Есиава, Sputnik

Про "каренавирус"

Музыкант и композитор Вячеслов Амичба посвятил свою юмористическую песню несуществующему соседу по имени Карен. Идея эта к нему пришла после того, как он в социальных сетях увидел шутку из Армении, где коронавирус переименовали в "каренавирус". Сначала родилась мелодия, а слова уже легли на нее сами собой.

В своих творческих фантазиях Амичба в качестве профилактики от опасной инфекции выпивает чачу с Кареном и размышляет о пандемии в мире.

"Подтекста никакого нет, это просто шутка. Я решил написать песню на эту тему и назвать это заболевание не коронавирусом, а "каренавирусом". Так в песне родился сосед под этим именем, с которым мы проводим привычную в Сухуме жизнь. Главная цель была в том, чтобы немного развеселить народ", - отметил Амичба.

На этом Амичба останавливаться не намерен. Он посвятил еще одну шутливую песню коронавирусу, но она еще не до конца готова.

Вячеслав Амичба находится на самоизоляции, и больше всего его расстраивает то, что он перестал видеться со своей любимой внучкой.

"За себя не боюсь, опасаюсь только за близких людей. С внучкой пришлось ограничить общение. Выхожу только в магазины за продуктами или на похороны", - рассказал он.

"Сиди дома"

Коллектив с рабочим названием "Abza Musik" в своем новом клипе призывает всех жителей Абхазии оставаться дома. Клип так и называется "Сиди дома". По словам музыканта Абзагуа Марыхуба, он и его коллеги тоже ушли в самоизоляцию из-за угрозы коронавируса, и от этого пришла идея написать актуальный текст к знаменитой песне "Venus", что переводится с английского языка, как "Венера".

"Мы давно планировали к этой мелодии записать свой клип, но в нынешней ситуации решили ее актуализировать. Я написал слова, отправил участникам коллектива. Каждый музыкант прислал свои партии, барабанные и клавишную партию я записал отдельно в своей студии. Вот таким образом я собрал аранжировку и попросил музыкантов снять на видео, как они играют и поют эту песню дома", - сказал Марыхуба.

В социальных сетях этот клип собрал несколько тысяч просмотров и десятки положительных комментариев от пользователей. Коллектив "Abza Musik" планирует дать онлайн концерт, куда непременно войдет песня "Сиди дома". Когда именно это произойдет, Марыхуба ответить затруднился, так как пока не решены некоторые технические сложности.

Абхазский музыкант не только пишет призывы к гражданам страны, но и сам им следует. Марыхуба признался, что почти не выходит за пределы домовладения, и у него появилось больше времени на творчество.

"Честно говоря, для меня мало что изменилось. Студия находится рядом с домом, а свободное время провожу у себя на земельном участке, в огороде, где сейчас идет подготовка к посадке овощей. Так что работы много и скучать не приходится", - отметил он.

От самоизоляции не только плюсы, но и минусы, добавил Марыхуба. Из-за карантина отменилось много запланированных коммерческих проектов, что повлияло на достаток. Несмотря на это, он уверен, что вся эта ситуация с коронавирусом скоро пройдет, и жители Абхазии будут ее вспоминать с улыбкой.

"Мы победим"

Совместный клип звезд абхазской эстрады и управления культуры администрации Сухума, посвященный борьбе с коронавирусом "Мы победим", разлетелся далеко за пределы республики. Автора идеи Наалу Хашиг, которая возглавляет это управление, вдохновил подобный ролик, сделанный испанцами. Веселый подход к проблеме ей показался интересным и подбадривающим.

"Мы все находимся на самоизоляции, и я стала больше времени проводить в интернете, где увидела клип про коронавирус, снятый в Испании. Мне понравился этот формат, и я подумала, а почему бы и нам не принять этот флешмоб. В тот же вечер поделилась идеей в Фейсбуке. На утро позвонила своему заместителю Тимуру Квеквескири, чтобы предложить ему вместе реализовать этот проект. Не представляете, какое было мое удивление, когда он мне сказал, что у него уже готов текст", - поделилась Хашиг. 

Дальше дело техники. Авторы идеи связались с абхазскими исполнителями, которые с удовольствием согласились принять в этом участие. Клип "Мы победим" на русском и абхазском языках. Снялось в нем десять музыкантов и певцов. Записывались они по-отдельности в студии певца, музыканта Артура Лакрба, который нашел в интернете "минусовку" к оригинальной испанской песне.  

"Певцы сами распределили между собой текст, с учетом того, какая его часть подходит тому или иному исполнителю. Смонтировал клип сотрудник управления культуры Гудиса Аршба. Я понимаю, что качество ролика не на самом высоком уровне, но мы ставили перед собой цель заставить людей улыбнуться, и что клип вызовет в них оптимистически настроения, но я не думала, что клип посмотрят вне Абхазии. Мне и артистам звонили знакомые не только из России, но из других стран тоже. У меня была хрупкая надежда на то, что ролик дойдет до Испании, и он дошел", - рассказала Хашиг. 

Самая юная участница этого проекта Валерия Адлейба призналась, что она с удовольствием приняла это предложение, так как увидела в этом хорошую возможность через музыку обратиться к жителям Абхазии с просьбой не унывать и беречь себя, близких.

"Было очень интересно, потому что я раньше не принимала участие в подобных проектах. Тем более сейчас многим нужна поддержка, и многие оставили теплые отзывы в комментариях. Это приятно", - сказала Адлейба.

В связи с введением режима чрезвычайного положения образовательные учреждения страны не работают, у школьников высвободилось много времени. Девятиклассница Валерия рассказала, что гаджеты и сериалы на досуге ей уже поднадоели, и она стала больше читать книги, что советует всем своим сверстникам.

Но главный плюс карантина, считает Валерия, - это возможность находиться рядом с членами семьи, с которыми она по вечерам играет в настольные игры, смотрит кино и общается. При этом молодая певица не забросила творчество и на самоизоляции записала несколько "каверов" к песням, которыми они делится на своих страничках в соцсетях. Остается время и на подготовку к экзаменам в школе. Новость о том, что количество экзаменов в этом году сократили, ее не обрадовала, а наоборот расстроила, так как экзамены по ее любимым предметам, истории и биологии, отменили.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (802)

Главные темы

Орбита Sputnik