06:01 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD76.25
  • EUR91.48
Культура
Получить короткую ссылку
230 0 0

Премьера спектакля "Солярис", состоящего из трех актов, проходит в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера 3 и 4 апреля.

СУХУМ, 3 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Пресс-конференция, посвященная премьере спектакля "Солярис", прошла в РУСДРАМе в субботу 3 апреля.

Как рассказал журналистам гендиректор Государственного Русского театра драмы Ираклий Хинтба, еще несколько лет назад невозможно было представить, что в Абхазии мог появиться спектакль такого уровня, типа и специфики. Как показывает практика, не каждый режиссер и не каждый театр отважится взяться за такую работу.

"На постсоветском пространстве есть только хореографический, невербальный спектакль по знаменитому роману Станислава Лема в Санкт-Петербурге. Так получается, что никто не отважился взяться за этот материал, осмыслить его и превратить в спектакль, который был бы интересен зрителю, который затрагивал бы не только что-то рациональное в человеке, но и чувства, эмоции. Мне кажется, что наш спектакль, в отличие от его экранизации, в первую очередь режиссера Андрея Тарковского, в большей степени приближен к тексту романа", - отметил он.

По мнению Хинтба, "Солярис" призван привлечь зрителя высоким качеством, глубоким смыслом и нацелен на привлечение интереса публики к произведению Лема, который может помочь человеку разобраться в самом себе.
Номинант на российскую Национальную премию "Золотая маска" режиссер-постановщик "Соляриса" Артем Устинов признался, что ему было довольно сложно отказаться от предложения поработать над этой постановкой.

"Сложные, неоднозначные темы, требующие вдумчивого и пристального чтения – это вещи, которые не часто появляются в театре. Поэтому мне изначально это было интересно в качестве исследовательской работы. Фантастика также – редкий жанр в репертуаре театров, и это почему-то осталось как детское, в подростковом чтении, либо совсем уж для фанатов этого жанра. Как оказалось, "Солярис" очень интересная вещь, охватывающая в себе так много тем, что поначалу даже было сложно понять, о чем именно делать спектакль", - сказал Устинов.

Несмотря на неоднозначность и сложность жанра, выход был найден. Режиссер решил отойти от фантастики и применить другие приемы, которые предстоит оценить зрителям. Продолжительность спектакля – три часа, и состоит он из трех актов и двух антрактов. "Солярис" в РУСДРАМе покажут в двух сюжетных линиях. Главную роль Криса Кельвина играют два актера – Эмиль Петров и Саид Лазба.

В Абхазии продолжается энергокризис и в любой момент подача электроэнергии может прекратиться, но Ираклий Хинтба пообещал, что такая нестабильность не помешает спектаклю и дизельный генератор не позволит застать актеров и зрителей врасплох.

За огни на сцене отвечает лауреат "Золотой маски", художник по свету Денис Солнцев, который подчеркнул, что показать "Солярис" на сцене намного сложнее, чем в кино. 

"Сделать это очень сложно, и это немногим удавалось. Я участвую в нескольких таких проектах – у себя в "Балтийском доме", где мы переделывали подобные сценарии, но эти спектакли не пользовались успехом, как фильмы", - сказал Солнцев и добавил, что "Солярис", поставленный Устиновым, сильно отличается от одноименного кино. 

Солнцев также высоко оценил качество и подборку музыкального ряда в постановке. В спектакле звучит оригинальная музыка композитора Анастасии Дружининой, которая, считает он, оказывает психологическое воздействие, что в сочетании со светом помогает артистам в работе.

"Музыка в "Солярисе" – это действующее лицо спектакля", - констатировал Солнцев и выразил уверенность в том, что этот спектакль будет успешен не только в Абхазии, но и за границей.

По словам Ираклия Хинтба, идея поставить "Солярис" в РУСДРАМе возникла неслучайно. Отчасти она связана с непростой ситуацией в мире, связанной с пандемией коронавируса, что на сегодняшний день одна из наиболее актуальных тем.

"Дело в том, что мы уже больше года живем в таком странном времени – в период пандемии. Название "Солярис" тоже неслучайное – это некое неуютное пространство, токсичное, пространство отчуждения. Оказавшись в таких условиях, получается, мы можем, наконец, заняться поисками самих себя, углубиться в себя, начать размышлять о вопросах смысла жизни, о том, кто мы, что мы сделали в жизни, ради чего живем и какие ошибки допустили, что терзает нашу советь. Многие в условиях самоизоляции оказались в такой ситуации, и многие стали сходить с ума от невозможности отвлечься от этих вопросов", - поделился Хинтба. 

Гендиректор "РУСДРАМа" также рассказал прессе о предстоящих гастрольных планах театра. 13 мая в театре "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге абхазские артисты сыграют "Кровавую свадьбу", позже представят "Электру" тоже в северной столице России. Хинтба уточнил, что все эти проекты финансируются Министерством культуры России и нагрузки на абхазский бюджет в связи с гастролями не будет.

Главные темы

Орбита Sputnik