12:56 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (75)
131510

И.о. президента Абхазии Валерий Бганба поручил проработать возможность временного освобождения от ввозных пошлин и сборов с предпринимателей, которые поставляют в страну продукты питания и медикаменты.

СУХУМ, 31 мар - Sputnik. Временная отмена пошлин и сборов на ввозимую продукцию нужна на все виды товаров, сказал в интервью корреспонденту Sputnik председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая. 

"Бизнес в Абхазии практически закрыт, если говорить о магазинах, где продаются продукты питания, и аптеках - они открыты, их нельзя закрывать. Все остальное у нас практически закрыто, все ушли на вынужденные каникулы, причем с содержанием всех своих сотрудников", - отметил он. 

Библая подчеркнул, что консолидированное мнение предпринимателей Абхазии заключается в том, что налоговые послабления должны быть в отношении не только бизнесменов, которые завозят продукты питания и медикаменты, но и для всех остальных.

"Все остальные товары не попали под поручение и.о. президента. Это правильный ход, но он должен был касаться всех товаров, которые ввозятся", - заметил он.   

Говоря о тяжелой для бизнеса нынешней ситуации, Библая привел в пример свою компанию. 

"Я отпустил всех сотрудников домой, оставил только сторожа, оставил еще интернет-магазин, я делаю бесплатную доставку по республике. Теперь мне нужны определенные деньги на содержание людей ежемесячно, мы же не знаем, сколько продлится режим изоляции. Поэтому тот ввозной НДС, который мы платим, можно было хотя бы отсрочить на два-три месяца, дайте нам отсрочки, мы же никуда не убежим", - сказал председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии.

В свою очередь, председатель Государственного таможенного комитета Абхазии Гурам Инапшба пояснил, какие пошлины и сборы сейчас необходимо уплачивать за импорт продуктов питания и медикаментов.

"Они платят 1% пошлины, есть еще таможенный сбор, также в 1%, но это распространяется не на все виды продуктов питания и медикаментов. В данный момент мы готовим законопроект о снятии пошлин и платежей на все продукты и медицинские препараты", - сказал он. 

Исполняющий обязанности президента Абхазии, премьер-министр Валерий Бганба 30 марта провел совещание с членами Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. Он поручил Министерству финансов и Государственному таможенному комитету проработать возможность временного снятия ввозных пошлин и сборов с предпринимателей, которые поставляют в страну продукты питания и медикаменты.

Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (75)


Главные темы

Орбита Sputnik