12:08 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD75.47
  • EUR89.89
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (127)
124501

Национальный банк Абхазии рекомендовал кредитным организациям провести реструктуризацию задолженностей заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось на фоне введения чрезвычайного положения в республике.

СУХУМ, 3 апр - Sputnik. Клиенты Сбербанка Абхазии, оформившие потребительский кредит, смогут отсрочить платежи по основному долгу на три месяца, рассказала на радио Sputnik начальник кредитного отдела Сбербанка республики Инна Ханагуа.

"Отсрочка платежа по зарплатным и пенсионным кредитам не предусмотрена, так как задержек с выплатами зарплат и пенсий не было. Они будут списываться в автоматическом режиме. Что касается потребительского кредита, договоры по ним реструктуризируются. Для того, чтобы произвести отсрочку платежа, клиент банка должен прийти в ближайший наш допофис и написать заявление о том, что он просит отсрочить платеж сроком на три месяца или на меньший срок", - уточнила Ханагуа.

Она также отметила, что отсрочка распространяется только на основной долг, проценты нужно будет оплачивать. Если заемщик не будет погашать сумму процентов по кредиту, то эта сумма спишется с поручителей.

По словам Ханагуа, эти послабления связаны со сложностями, которые возникли у предпринимателей страны в связи с введением режима чрезвычайного положения в Абхазии.

Национальный банк Абхазии рекомендовал кредитным организациям осуществлять реструктуризацию задолженностей заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось на фоне введения чрезвычайного положения в республике.

Реструктуризация задолженностей коснется:

  • Физических лиц, которые не смогут вовремя оплачивать заем из-за задержки выплат заработной платы, пенсии или иного постоянного дохода.
  • Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьи платежи будут приостановлены из-за ограничения хозяйственной деятельности.

Во вторник 31 марта избранный президент Абхазии Аслан Бжания обратился к исполняющему обязанности главы государства Валерию Бганба с предложением рассмотреть возможность отсрочки для граждан по кредитным платежам Сбербанка Абхазии на фоне ситуации с угрозой распространения коронавируса. Он также обратился с аналогичным призывом к руководителям коммерческих банков республики.

В среду 1 апреля премьер-министр республики Валерий Бганба подписал постановление, также направленное на поддержку экономической ситуации в стране: были отменены ввозные таможенные пошлины на ряд товаров первой необходимости и медикаменты.

В республике действует режим чрезвычайного положения с 28 марта по 20 апреля.

Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (127)

Главные темы

Орбита Sputnik