От чумы до коронавируса: история карантина

Подписаться
Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции многие страны мира закрыли границы, а жителей ограничили в свободе передвижения. Это далеко не новая для человечества мера при эпидемиях.

Карантинные меры упоминаются еще в Ветхом Завете, где говорится о необходимости изолировать прокаженных, то есть больных лепрой. В Средневековье в Европе католическая церковь организовывала колонии для больных проказой.

Само слово "карантин" вошло в мировую культуру во время эпидемии "черной смерти" - чумы, которая, по разным оценкам, унесла от 75 до 200 миллионов жизней.

Начавшая в Средней Азии пандемия, в 1347 году добралась до Европы. Тогда карантин ввели в Венеции. Все суда, пребывавшие в город, не могли причалить в течение 40 дней. Только после этого им разрешали зайти в бухту Святого Марка. Местные власти рассчитывали, что за это время любой, кто несет в себе болезнь, умрет или выздоровеет.

Этимология слова указывает как раз на принятый в Венеции сорокадневный период изоляции. Термин происходит от итальянского quarantena.

Со времен "черной смерти" прошли века, но карантинные меры до сих пор играют ключевую роль в ограничении распространения заболеваний. Сегодня их сроки основаны на научных и медицинских расчетах.  

Карантинные меры в Абхазии были введены 28 марта, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Согласно распоряжениям правительства, в стране были запрещены все массовые мероприятия, приостановлена работа общественного транспорта, рынков и магазинов, за исключением продуктовых и аптек. Были закрыты обе государственные границы. С 20 апреля некоторые карантинные ограничения были сняты. 

Лента новостей
0